Карпа я запекала всего раз в жизни и тогда у нас гостила мама. По-этому было совсем не страшно - все таки опытный кулинар рядом. Да ктому же. карпа подарил любимый свекр, который позаботился заранее о том, что бы нам было легче готовить - попросил рыбаков выпотрошить и почистить рыбку.
Тогда у нас получился очень даже сУрьезный карп, которого просто в духовке запекли. А внутрь покидали приготовленную для подливы овощную (лук, морковь, перцы) смесь и кальмары. Сверху натерла специями, сделала надрезы и полила немного ольховым дымом. Получился как будто слегка подкопченый - запах тины убился
А тут на днях мужа приглашали на рыбалку и он поймал 2х карпов весом 1,3 и 1,6 кг!!!
Ну и, естественно, мне нужно было их готовить.
Рецептов в книге и интернете много, но я так и не остановилась на каком то одном. По этому, готовила и по ходу сочиняла...
Сначала рыба была выпоторошена и очищена от чешуи. Жабры тоже нужно удалить. Постараться вырезать хребтовую кость (ох...чего мне это стоило!) Сделать на рыбе с 2 х сторон грубокие надрезы.
Обмазать рыбу внутри и снаружи приправой для рыбы или "вкусной солью". Оставить карпа пропитываться солью и приправами
А в это время ставим вариться гречневую кашу. А в сотейнике разогреваем масло и на среднем огне жарим мелкорубленый лук.
добавляем болгарский перец
Затем добавляем 3-4 нарезанных антоновских яблока
накрываем крышкой и тушим 5 минут
Затем соединяем гречневую кашу с частью яблочно-обощного соуса.
Остальную часть продолжаем тушить на медленом огне, добавива 1 ст л мёда.
Карпа фаршируем и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Температура 220 С
В соус добавляем 2 ст ложки свеже-выжатого лимонного сока, соль по вкусу и 200 мл сухого красного вина. И...щепотку мускатного ореха! На мелком огне дотушиваем соус практически до однородной массы.
Выкладываем соус на карпа и готовим еще 25 минут при темп 200 С
Подаем, украсив лимоном, зеленью и овощами
Было очень вкусно!