Сванетия, Местиа + Кутаиси

Sep 24, 2012 12:54

Чего можно сказать о Местии, увидев её днём? Первое впечатление совсем не о горах - все строят. Везде всё пыльно, стучат, пилят, режут. Тут 1 декабря 2010-го года открыли аэропорт и горнолыжную трассу, а сейчас из обычного горного села делают курорт, застраивают всё симпатичными домами в старом стиле. Правда, стиль не местный, местные ничего примечательного не строили, кроме каменных башен. Скорее какой-то фэнтэзийно-европейский :)

Дома в два-три этажа, каменно-деревянные. Предпологается, что на первом этаже всякие забегаловки, кафе, рестораны и магазины, а выше - жильё. В большинстве домов ещё вообще ничего нет, никто не живёт и через запыленные окна видно, что внутри совсем пусто.

Хотя в некоторых местах уже есть и магазинчики, и бары, и несколько хостелов. Да и по всей остальной Местии очень много домов с надписями Guesthouse, куда, видимо, можно просто зайти-постучаться и пустят пожить. Мы жили в одном из таких guesthouse'ов, который нашли предварительно через booking.com. Переночевать вместе с завтраком обошлось в сорок лари на двоих.

С некоторых ракурсов можно увидеть подъёмник на соседнюю гору. Вообще, ракурсы и виды меняются очень быстро, прошагав минуту-полторы пейзаж очень сильно меняется. Горы вокруг, причем стоят очень близко, сто метров в сторону - и из-за ближайшей горы начинает выглядывать какой-то заснеженный пик, двести метров в другую сторону - и между двумя другими горами показывается другой заснеженный пик.

Говорят, что если заехать в некоторые из соседних поселений, то там пейзажи намного красивее, чем в Местии. Но в них хорошей дороги нет, а ехать по той что есть, вообще без опыта бездорожья и на арендованной неподготовленной машине... В общем, такой вариант даже не рассматривался.

Местный народ, из тех кто именно по горам шастает, ездит в основном на больших рамных джипах или на турбодизельных полноприводных праворульных бусиках Mitsubishi Delica. Ещё изредка встречаются Suzuki Jimny и Нивы, очень редко УАЗы. Остальные ездят на чём попало.

В саму Местию хорошую дорогу дотянули только год назад. Местами асфальтовая, местами бетонная. Что интересно - серпантинов вообще нет, за 120 километров дороги по горам нашлось менее десятка серьёзных таких разворотов.

Машин мало, что попутных, что навстречу. Интересно, насколько эта дорога зимой проезжабельна - она нигде не идёт в самом низу, где река течёт, всегда ещё хотя бы метров десять остаётся. А часто и метров сто есть. Так что, по идее, её не должно прям так засыпать снегом пятиметровой глубины, ну и есть куда его счищать с дороги.

Все это врёмя вокруг очень красивые пейзажи, но где-то через час немного устаёшь постоянно и за дорогой следить, и вокруг всё рассматривать. На обратном пути в какой-то момент поймал себя, что уже с полчаса вообще не рассматривал окрестности, а исключительно ехал по дороге. Опять начал посматривать вокруг - красота ж таки!

В какой-то момент река внизу начинает понемногу расширяться и течь медленнее, а потом в ней вообще вода зеленеет! Через некоторое время становится понятно, что это просто водохранилище. Уже почти перед выездом на равнину можно свернуть в сторону и подъехать поближе к дамбе. На машине туда не пускают шлагбаум с двумя ребятами, но можно сходить пешком. Есть даже специальная обзорная площадка, с которой отлично видно всё сооружение :)

А на равнине жарковато! После +10 утром в горах, +34 получается как-то многовато.

По Кутаиси мы особо не гуляли, получился практически перевалочный пункт. Через booking.com ничего подходящего не подобралось, да и что можно выбрать из трёх предложений? Поэтому нашли в городе туристический инфоцентр, там подсказали хостел, в котором есть и отдельные комнаты на двоих, а не только спальные места в дормиторе на 8-10 кроватей.

Пошли погулять, захотелось поесть, в конце концов нашли какое-то небольшое заведение - это оказалось довольно нетривиально даже с картой. За соседним столиком сидело четыре мужика (в том числе повар и владелец ресторана), и когда они услышали, что мы из Украины, практически сразу в дело пошла водка и тосты за Украину, Грузию, за вечную дружбу, за то, за сё, за красивых женщин, и так далее, и так далее. Ещё один из мужиков оказался главбухом кутаисской оперы. Так что отдохнули культурно!

Следующий пост http://murkt.livejournal.com/67968.html

путешествия, грузия

Previous post Next post
Up