Территория Японии 377 944 км²
Численность населения около 130 миллионов
Плотность населения 336 человек на 1 квадратный километр.
В некоторых мегаполисах более чем 2000 человек на один квадратный километр.
Для сравнения :
В Финляндии площадь которой составляет 338 145 км²
А плотность населения 16 человек на 1 кв километр, в Лапландии всего 2 человека на кв. км.
Всем понятно, народу много, места мало. Но при этом довольно много земли не заселено и не распахано. Невысокие сопки зияют девственной зеленью лесов, при этом города - каменные джунгли, где дома практически прилеплены друг к другу. Не знаю с чем это связано. Возможно с зоной сейсмичности, или дороговизны прокладывать коммуникации.
О поездке в Японию я не мечтала, получилось довольно спонтанно, и компания собралась своеобразная. Никто из попутчиков не думал о Японии, как место, которое обязательно надо посетить. Один поехал, для того, чтобы поставить галочку и покрыть карту мира. У второго пропадали накопленные мили, третьему просто понравилось мое обьявление. А меня, в течение года обрабатывала попутчица, которая с нами и не поехала. В общем, все поехали, как бы невзначай, просто так сложилось.
Япония, довольно своеобразная страна. Чтобы она понравилась нужно очень проникнуться культурой и местными особенностями, укладом жизни японцев.
В моем же представлении, это страна восходящего солнца, гейш, самураев, саке и харакири.
И я, как-то иначе себе представляла Японию. Если бы у меня не было такого большого опыта путешествий и не с чем было сравнивать, пожалуй, я бы восхищалась страной и людьми, а для искушенного путешественника, Япония оказалась почти разочарованием.
Первое слово, которое пришло на ум о Японии- страна инструкций! Такого количества инструкций я не видела нигде.
Городами можно любоваться только в ночное время, когда улицы подсвечены неоновыми вывесками. И то, только центральные улицы. Второстепенные, довольно темные. Днем, это однообразные коробочки очень приглушенных монохромных тонов.
улицы опутаны сетью проводов, что не создает впечатление страны высоких технологий.
Храмы однообразны,
японские садики милы, но предсказуемы.
Кроме того, почти все посещения платные и закрываются с заходом солнца, а солнце садилось в 4 часа. В пять вечера уже темно.
Так, что местному населению и туристам, остается только гулять по освещенным центральным улицам в густой толпе. Вечерняя прогулка в воскресенье в центре Киото просто убила.
Это было сродни демонстрации на красной площади. Я просто не знаю, куда должен уехать японский обыватель, чтобы побыть в тишине и созерцать красоты японских кленов.
Клены тоже несколько разочаровали. Я ожидала увидеть огромное разнообразие кленов, которыми засажены парки Японии. Для сравнения виды кленов Дальнего Востока:
чоноски;
мелколистный;
бородатый;
приречный;
японский;
ложнозибольдов;
маньчжурский;
желтый;
дланевидный;
зеленокорый.
Оказалось, что в парках высажен только один вид клена. Да, он красивый, но ожидаемого многоцветия и разнообразия не увидела.
Японское море самое богатое море в своем разнообразии морепродуктов и водорослей. Я даже боюсь перечислять всю флору и фауну населяющую Японское море. Поэтому, я ожидала, что отъемся с детства любимым морепродуктами.
Да, на японских рынках довольно большой выбор, но цены кусачие. В магазинах же, еда более чем простая и пресная. Основной рацион японцев составляет рис и лапша, а все остальное это микроскопические наполнители. Я бы сказала так, если у нас рыба или мясо с гарниром, то у японцев это гарнир( Рис, лапша) с чем- то. ЧТО-ТО- это все, что можно есть.
В одном наборе готового обеда могут быть и кусочки мяса, рыбы, грибов, фасоли, картошки, капусты, лобы и.т.д.
Очень скудный овощной рынок. Ни на овощных развалах, ни в магазинах я не видела: слив, груш, арбузов, ананасов, дынь… Много чего не видела, что есть в европейских магазинах. Зато в каждом магазине 150 видов всякого саке.
Зато мне понравилось, что в каждом магазине есть микроволновка. Ты можешь попросить или сам разогреть купленную еду и тут же съесть.
Правда, ни в одном кафе, ни в ресторане, где мы ели не было привычных для нас приборов для принятия пищи. Но, голод не тетка, пришлось осваивать поглощение пищи палочками. Не всегда получалось, но было весело.
Еще один парадокс. Море есть, променада вдоль моря нет. Купаться в черте города тоже негде. Поэтому, не удалось прогуляться по набережной и подышать морским воздухом.
Чистота- залог здоровья!
В Японии очень чисто и при этом практически полностью отсутствуют мусорники. Предполагаю, что это связано со строгой сортировкой мусора. А при такой плотности населения плюс туристы, все урны будут забиты мусором. Отсутствие урн создает определенные неудобства. Попросту говоря, мусор приходится носить с собой в сумке и выбрасывать у себя в отеле, в микроскопический мусорник. При этом, я считаю, Японцы производят горы мусора. В любом магазине, тебе упакуют каждую булочку в отдельный пластиковый пакет, а потом еще и все покупки сложат в еще один пакет. Зачем?
В наших отелях постельное белье, полотенца, а так же одноразовые тапочки и халаты менялись каждый день! Зачем? Ну, я понимаю полотенца, отопления нет, полотенца не сохнут, сырыми неприятно вытираться. Но постель? А халаты и тапочки? Представляете, какой расход ресурсов: воды, электричества? Плюс использование моющих средств для стирки. В общем, это какое то болезненное отношение к чистоте.
В туалетах отсутствуют какие -либо полотенца для рук или сушилки. Это тоже раздражает. Я могу вытереть руки своей бумажной салфеткой, а потом, эту салфетку приходится носить в кармане или сумке до вечера. А за целый день- полсумки забит собственным мусором.
Оказывается, японцы носят с собой свои махровые полотенца для рук. Скорее, это салфетки, чем полотенца. А теперь представьте содержимое дамской сумочки: упаковки от еды, банки от напитков и мокрое полотенце… бррр. Причем, даже в магазинах отказываются взять пустую пластиковую бутылку, которую час назад с водой ты у них же и купил.
Мне интересно, кто сортирует наш мусор в гостиницах? Неужели горничная?
Транспорт.
Всем известные скоростные японские поезда. Да, транспорт ходит четко по расписанию, в отличии от Франции или Италии. Но и тут есть свои неудобства. Нет мусорников. Есть встроенные в стену отверстия для мусора в конце вагона. Сьел булочку- встал, пошел, выкинул упаковку. Выпил кофе- встал, пошел выкинул стаканчик. Подставок для ног нет. Нет места для багажа. Есть полки, но если у тебя неподъемный чемодан? Нет места для габаритного багажа, как например, велосипедов. Не во всех поездах есть розетки для подзарядки. В некоторых есть только одна у окна. Называется, кто купил билет возле окна, того и тапки ( в смысле розетка). Вагона ресторана тоже нет. Просто ходят с тележкой по вагону. И если ты пропустил или проспал тележку, будешь умирать от жажды и голода. Вай фай, удалось поймать только в одном поезде. Правда, довольно широко расположены сиденья, поэтому многие пассажиры просто ставят чемоданы возле ног. Не беда, что кто-то хочет выйти или зайти на станции и занять свое заветное место возле окна, а тебе с чемоданом выезжать и заезжать туда сюда.
Из приятного, все объявления дублируются на английский и есть бегущая строка. В автобусах, показывают на дисплее несколько остановок вперед. Удобно.
В метро или автобусах место не уступают. Есть места обозначенные для стариков и детей, вот туда и иди. Не можешь пробраться сквозь толпу, будешь болтаться по вагону с ребенком на руках.
В автобусах входят через среднюю дверь, а выходят через первую и платят на выходе.
Очень удивил манипуляции руками водителей автобусов, перед тем как тронуться.
Мы гадали, чтобы это могло быть? Решили, что это тоже обязательная инструкция для водителей. Возможно, таким образом, он проверяет, закрыты ли двери, нет ли препятствий для начала движения.
Поезда и электрички останавливаются строго в обозначенных по номерам местах. Поезда длинные, остановки короткие, не надо бегать по перрону в поисках своего вагона. Приятно!
Пассажиры в любой транспорт заходят строго по очереди.
В поездах и метро не разрешено разговаривать по мобильному телефону. Это хорошо. Нужно выходить в тамбур. Но нет кабинок для разговора по телефону, как в финских поездах.
Метро и вся остальная схема транспорта в Токио довольно запутанная. Очень много всяких линий, от частных до монорельса. Поэтому, разобраться за две недели не удалось. Выходов из метро несколько, как минимум четыре. И первое время мы искали свой отель, обходя станцию кругами, пока не запомнили какой выход самый близкий. Метро многоярусное, поэтому, много времени занимает внутри станции, пока найдешь свой ярус на свой поезд. Поезда метро окрашены по цвету линий- удобно. Стоимость поездки зависит от расстояния, чем дальше, тем дороже. Такси тесновато и тоже не дешевое удовольствие. Разок прокатились, когда не смогли попасть на рыбные торги.
Раздражали турникеты, не только в метро, но и к поездам. Если опаздываешь на поезд, а перед тобой, кто-то застрял со своим проездным билетом, считай, что поезд уже уехал. Кондукторы все равно в поезде есть, почему не проверять билеты прямо в поезде, как это делается во многих странах?
Из удобств для слабовидящих- специальные выделенные дорожки. Они выделяются не только цветом, но и рельефом.
Удивило малое количество машин на дорогах, при том, что Япония один из больших производителей автомобилей. Большинство, видимо пользуется общественным транспортом. Не знаю, дешевле ли это, но быстрее -это точно! Машины тоже смешные. Выглядят как гробики на колесах. В основном маленькие, практически без багажника.
Стоимость топлива, примерно такая же, как в Финляндии.
Люди.
Как говорится, место делает человек.
Японцы в основном доброжелательны по отношению к туристам. Иногда сами подходили и спрашивали, не нужна ли помощь. Очень мало, кто говорит по английски, но пальцем указать могли. Но было пару раз сталкивались с агрессией.
Грубо отодвинули локтем на улице, если мешала пройти. В метро, мой чемодан на колесах немного болтало, а руки были заняты рюкзаками. Японец, просто пинал мой чемодан при каждом прикосновении с его ботинком, но места не уступил. Однажды на улице пыталась спросить как пройти, парень, вытянул руку вперед ладонью, давая понять, что не желает, чтобы мы даже близко к нему подходили.
Люди живут без тактильных отношений. Я два часа ждала попутчицу в аэропорту и наблюдала, как встречают народ. Неважно, родственники или коллеги по работе. При встрече просто кланяются, в крайнем случае, здороваются за руку.
Кланяются везде и всюду. Контроллеры в поездах, уборщики. Уборщики вагонов, после уборки выстраиваются в шеренгу и на платформе и кланяются пассажирам. Вот жизнь, убирать за народом дерьмо, да еще им и кланятся!
В период момидзи, многие заказывали фотосессии в национальных костюмах. Японцы разрешали фотографировать себя и детей и даже позировали.
Мода в Японии разнообразная, но мне показалось довольно консервативная. В дорогих магазинах одежда стильная, приглушенных тонов. Но вот, маленькие шляпки, панамки и белые носочки- это просто визитная карточка Японии. Я помню японские журналы в детстве, и понимаю, что за столько лет ничего не изменилось.
На самом деле на улицах можно встретить необычные стили японских субкультур:
Визуал Кей
Лолита
Кавай
Декор
Мори герл (лесная девушка)
Ко гал
Источник:
https://look.tm/style/11524-sovremennaya-yaponskaya-moda/ Удивило, что мужчины на работу ходят в темных костюмах.
Зрелище довольно мрачное, когда на тебя двигается молчаливая масса в черном с масками на лице. А если еще надеты солнечные очки, кепка и перчатки- вообще, человек невидимка.
Бомжи, увы, тоже существуют.
Но очень аккуратные и интеллектуальные. По вечерам читают книжки, вывешивают на кусты свое бельишко для просушки, а утром, все аккуратно упаковывают в мешки и коробки и тихо растворяются в толпе. Пьяных практически не видела. Или это потому, что после 9 вечера мы уже валились с ног в свои кроватки? По крайней мере, в городах себя чувствуешь безопасно, каких то маргиналов или личностей бандитского вида не встретила.
На улицах не курят. Есть строго отведенные места для курения, застекленные или огороженные.
Мне отчасти жаль японцев. Они мне показались немного зомбированы.
Вынуждены четко следовать правилам и указаниям. Понятно, что выдрессированной толпой легче управлять, но все же, должна быть хоть какое то отверстие для самовыражения?
Пример.
Едем в поезде из Киото в Токио. У одного из попутчиков освободилось место у окна, он пересел, подсоединил телефон к розетке. Я подсела к нему, сидим болтаем. Заходит контроллер, проверил наши билеты и потребовал, чтобы мы сели на свои места. Мы пересели. Ну, вдруг, на следующей станции пассажир зайдет? Никто не зашел, мы снова сели вместе. Опять контроллер зашел и согнал на свои места. До самого Токио не было никаких пассажиров на эти места, но он все ходил и ходил и заставлял пересесть. Не порядок! Представляете, какой стресс для человека, который должен следовать четкой инструкции, когда турист нарушает правила?
Или наши проездные. Мы их показывали при входе в автобус и выходе. Зачем? Кроме нас никого не было в автобусе, проехали всего две остановки, он, что забыл уже, что у нас есть билеты? Таков порядок! Выходишь, покажи проездной или не выпустит! Люди, которые не могут идти на компромиссы. Наверное, для них не существует « человеческий фактор». Есть инструкции и все!
Люди трудоголики, которые работают с раннего утра до позднего вечера, едят и спят в поездах… А может, они не спешат домой, потому, что их там ждет холодная картонная конура, где тоже нельзя ни громко высказаться, ни развернуться, ни пукнуть…
Для личной жизни в Японии есть отели, которые сдают почасово. В дневное время действует большая скидка. Так, как личную жизнь устраивать негде и некогда, всегда можно во время обеденного перерыва устроить мини-любовь.
А большую любовь можно выразить публично- любовь к животным.
Коляски для собачек! Реально- дама не собачкой, а с коляской, в которой сидит собачка.
Может поэтому такое большое значение придается туалетам? Там можно посидеть в тепле, под имитацию шума воды без посторонних глаз.
И так, мы плавно подошли к теме туалетов.
Туалеты практически везде с подогревом. Первое время мне было немного страшновато, садишься, как на горячую плиту. Но потом, я оценила это. Так как нет отопления, очень неприятно заходить в туалет босиком на холодный пол и садится на холодный унитаз. Остальное все, от лукавого. Эти подмывалки, сушки, и звуковое сопровождение- вполне можно обойтись. Струя из трубочки для подмывания довольно слабая, даже если настроишь максимальный напор. Мыло и другие остатки она не смывает. Хочу сказать, что финское биде в этом случае выигрывает. В поездах туалеты делятся на мужские и женские.
Мужские- это просто писсуары с прозрачной дверью. Видимо, чтобы никто не отвлекал от процесса- сразу видно, что занято. Умывальники находятся снаружи. А вот у умывальника есть шторка, чтобы чистить зубы или бриться, причесываться не под пристальным взглядом ожидающих очередь в туалет. Бумаги для рук или сушилки в туалетах нет. Зато туалеты везде бесплатные и их много: на вокзалах, в электричках, на станциях метро .и.т.д В остальном, ничем не отличаются от европейских. Есть салфетки или раствор для протирания сидения, есть такие которые сами смывают. Есть туалеты азиатского вида с дыркой в полу, а те, что с унитазом, называются европейские. В некоторых поездах еще стоят туалеты не вакуумные, то есть все выпадает на пути, как в советские времена. С пультом для туалета разобралась быстро, почти везде надписи дублируются на английском языке. В одной прачечной был унитаз с подсветкой!
Это уже извращение, точно! Это чтобы свет экономить? Или подсветка дезинфицирующая? В общем, сложилось впечатление, что Япония страна контрастов. Вроде и высокие технологие, а ваучер на проездной билет прислали дорогой почтой, хотя могли послать и электронной.
Вроде борьба за экологию, но пластика столько производят, что можно еще две Японии на нем построить. Вроде страна не южная, а отопления нет. Вроде бы места мало для жительства, но незастроенного и незаселенного пространства полно. Белье и то сушат на балконах, хотя уже давно придуманы сушильные машины, шкафы, подвалы в домах наконец, можно переоборудовать для сушилок. Все таки, мало кому приятно любоваться из окна чужими подштанниками, тем более, что такое близкое соседство.
Вроде бы климат благоприятствует выращиванию овощей и фруктов, а в магазинах они безумно дорогие и продаются по штучно. Я поняла, что Япония это особенная страна, и чтобы ее полюбить, надо родиться японцев или… Додумайте сами.
Не хочу никого отговаривать, так как у каждого свое видение страны и ожидания. Знаю многие едут в Японский Диснейлэнд, в зоопарки, в японские онсены, кто-то хочет полностью погрузиться в японский быт и заказывают рёкан- гостиницы в японском стиле.
Но мне честно, не хватало овощей и фруктов, кофе не вкусный, зеленый чай со вкусом водорослей, который подавали везде, уже стоял в горле. Хотелось нормальной прожаренной рыбы, черного чая и вкусного финского хлеба.
(ночной Киото)
(Ночной Токио)
Были в музее искусство в Мацумото, так как там постоянная выставка известной художницы Яёи Кусама. В Хельсинки я не успела сходить на ее выставку.
И тут меня постигло разочарование! Экспонатов этого автора крайне мало. Другие залы с живописью наводили тоску. Я думала, что только у финнов депрессивная живопись, оказалась, у японцев тоже не сильно радужная.
В общем и целом, Япония произвела приятное впечатление, но не более того. Особого восторга у меня не вызвал ни один город. Вряд ли, я захочу приехать туда еще раз.
Как например Барселона- город праздник! Город, архитектуры Гауди, туда хочется возвращаться снова и снова.
Так как я люблю растения, ботанический сад произвел самое большое впечатление. Это был просто всплеск разноцветия. Удивило, что наряду с осенними цветами, цвели в это время года летние и весенние, как например: камелия, рододендрон.
Отговаривать от поездки в Японию никого не буду. Те кто хочет туда поехать, съездить стоит. Страна хоть и азиатская, но она отличается от основной массы азиатских стран. Ехать за сушами и роллами не стоит, уверяю, вкус этого блюда абсолютно такой же, как и в других странах.
Ожидать, что там будет как в 23 веке ( Как думала я и многие другие), не стоит. Все современное, но не более того. Летающих по небу такси или доставки суши квадрокоптером- я не видела. Было несколько футуристических зданий на острове Одайбо, но не сложилось впечатление, что я попала в другое измерение.
Так, как фотография, мое хобби, я постаралась сделать максимально красивые фотографии.