Подскажите какой оксид лучше добавит и в какой пропорции уже в готовую глазурь чтобы уменьшить температуру плавления. Глазурь высокотемпературная 1180-1280 гр.
Здравствуйте! Вывести хотим на температуру 1000-1100. Сложность в том что эта глазурь немецка Terracolor и сведений по нет,даже дилер говорить что производитель не дает химический состав,наверное бояться плагиата.:) Хотим попробовать опытным путем.Глазури красных оттенков Terracolor 8484,9612,9632.
Ну в принципе на 40 градусов можно опустить... Попытка не пытка. Можно буры добавить 5% от сухого веса. Или если есть, низкотемпературную фритту. Но гарантии никакой нет, потому что разные глазури по разному друг с другом сочитаются, и на добавляемые компоненты тоже по разному реагируют.
Вот ещё вариант, если есть фритта или прозрачная глазурь, нанести на черепок ваш TerraColor, а сверху фритту или глазурь и посмотреть, что будет на нужной вам температуре. И TerraColor не испортите, и познание будет какое-то.
Если будут результаты, поделитесь пожалуйста! Мне, и я думаю многим другим будет очень интересно, что у вас получится.
Оля, труд - просто героический!)) Читаю и понимаю, какая грандиозная работа проделана. Спасибо огроменное!)) пс: это Ксения из мастерской у метро Балтийский вокзал , теперь перебравшаяся на пл.Александра Невского (мастерская в смысле)) Я сейчас учусь в школе керамики в испании, но без испанского языка (смайл - воздевающий руки к небу)), так твои статьи просто спасают!!! сопоставляю переводы и понимаю хоть, о чем речь на лекциях))) Ты ооочень круто все написала, да да!!)) И оочень жду продолжения!!))
Ксения, спасибо! Я дико рада, что мои статьи приходятся прямо в тему!! Школа в Испании - это круто! Мне бы и самой таких знаний не помешало бы! Как приедешь обратно в Питер, поделись знаниями? =)))
По поводу лекций, если что-то совсем непонятное будет, пиши мне лично, я могу в группе glasuri_svoi написать краткий коммент по этому поводу (статью долго пишу, а мелкие вещи можно и быстро написать), всем участникам группы тоже в тему будет. Если и я не буду знать, что это, у меня есть доступ к немецким ресурсам по керамике, там всё можно узнать. Так что пиши! Я поражена героическим поступком учиться в Испании без Испанского! Скоро я думаю и испанский и керамика будут на высоте! =))
Оля, привет, сорри , не сразу отвечаю. это скорее авантюрный поступок)) вот сейчас расхлебываю)) поделюсь, конечно . главное, чтоб было чем делиться)) А вопрос сразу возник - где можно почитать про формулу Зегера? с чем ее едят и как пользоваться? спасибо заранее)))
Добрый день! Работаете ли вы с массой МКЛ-1, меня интересует можно ли ее обжигать на 1100-1150 ° С. В описании рекомендуют 1050-1080, но на етих температурах черепок остается пористым, впитывает влагу и появляется цек при глазурном обжиге. Пробовала добавлять силикат циркония в глазури, ето помогает. Но хочется чтобы черепок спекался по максимуму.
Здравствуйте! Как я понимаю, это как МКФ, только литейная? Могу сказать, что МКФ-2 и МКФ-3 полностью спекаются на 1200°, но я не знаю, насколько они отличаются от МКЛ-1, я с ней не работала. Но можно же сделать пробный обжиг на разных температурах и посмотреть что получиться. Я так самонакопанную глину тестировала.
Вообще существует стандарт, по которому керамика считается идеально спёкшейся, если её водопоглощение не превышает 2% её веса. Для этого нужно обожжённый черепок взвесить, окунуть на некоторое время в воду, а потом вытереть и ещё раз взвесить. (Конечно весы должны такое позволять.)
Но хочу предупредить, что на спёкшийся черепок глазури практически не ложатся, некуда уже, пор же нет. То есть сначала черепок обжигается на низкой температуре - 980-1000, а потом глазуруется и там уже по максимуму - но глазури должны же подходить.
Спасибо огромное за ответ! Да, МКЛ-1 ето масса для литья. МКФ-2 очень отличается, она более жирная и кажется не такой пористой. Я использую белую глазурь Ferro vbc13, на МКФ она не дает цек при обжиге на 1060*, а вот на МКЛ даже с добавлением силиката циркония может появится со временем. Вот ищу теперь соответствующую глазурь для пробных обжигов). Спасибо вам за ваши статьи!
Comments 41
Reply
На какую температуру нужно вывести глазурь?
Что написано на банке самой глазури, какие есть сведения?
Reply
Reply
Но гарантии никакой нет, потому что разные глазури по разному друг с другом сочитаются, и на добавляемые компоненты тоже по разному реагируют.
Вот ещё вариант, если есть фритта или прозрачная глазурь, нанести на черепок ваш TerraColor, а сверху фритту или глазурь и посмотреть, что будет на нужной вам температуре. И TerraColor не испортите, и познание будет какое-то.
Если будут результаты, поделитесь пожалуйста! Мне, и я думаю многим другим будет очень интересно, что у вас получится.
Удачи!
Reply
Reply
Школа в Испании - это круто! Мне бы и самой таких знаний не помешало бы! Как приедешь обратно в Питер, поделись знаниями? =)))
По поводу лекций, если что-то совсем непонятное будет, пиши мне лично, я могу в группе glasuri_svoi написать краткий коммент по этому поводу (статью долго пишу, а мелкие вещи можно и быстро написать), всем участникам группы тоже в тему будет. Если и я не буду знать, что это, у меня есть доступ к немецким ресурсам по керамике, там всё можно узнать.
Так что пиши!
Я поражена героическим поступком учиться в Испании без Испанского! Скоро я думаю и испанский и керамика будут на высоте! =))
Reply
Reply
Reply
Reply
Вообще существует стандарт, по которому керамика считается идеально спёкшейся, если её водопоглощение не превышает 2% её веса. Для этого нужно обожжённый черепок взвесить, окунуть на некоторое время в воду, а потом вытереть и ещё раз взвесить. (Конечно весы должны такое позволять.)
Но хочу предупредить, что на спёкшийся черепок глазури практически не ложатся, некуда уже, пор же нет.
То есть сначала черепок обжигается на низкой температуре - 980-1000, а потом глазуруется и там уже по максимуму - но глазури должны же подходить.
Я добавляю оксид цинка 1-2% против цека.
Reply
Спасибо вам за ваши статьи!
Reply
Если вы владеете английским, то вот есть небольшая статья про цек, может она вам чем-то поможет...
http://www.lakesidepottery.com/HTML%20Text/Tips/Crazing.html
Reply
Reply
Leave a comment