Leave a comment

Comments 17

ryabina_d July 12 2016, 18:38:51 UTC

Как радостно, что Вы это не забросили и вернулись)

Reply

murtille July 13 2016, 07:48:09 UTC
Спасибо!
Удачи в освоении!

Reply


ceramic_a July 12 2016, 21:40:53 UTC
Ура! Как здорово что вы продолжили статьи, я давно этого ждала) и как раз на давно интересующую меня тему. Буду изучать)

Reply

murtille July 13 2016, 07:46:59 UTC
Спасибо Вам за отзывы!
Читайте на здоровье! Удачи в освоении!

Reply


tenrek July 14 2016, 02:29:23 UTC
какое чудесное получается произведение! спасибо-спасибо-спасибо!
/ будем ждать следующую серию как продолжение любимого сериала/

Reply

murtille July 14 2016, 06:57:57 UTC
Спасибо!!! Как приятно получать комплименты... =)))

Reply


_warbear_ September 25 2016, 19:00:35 UTC
Ух ты, блин, а я не знал, что тут такое есть! Давайте ещё.

Reply

murtille September 26 2016, 19:12:09 UTC
Ну вот, пока 6 статей. Освоишь, будет ещё! =)

Reply


haconechloa October 11 2016, 12:30:24 UTC
Здравствуйте! Огромное вам спасибо за ваш титанический труд! Думаю, он будет очень полезен для приготовления глазурей с недоступными нам компонентами, например, вот как здесь http://glazy.org/recipes/3669. Ни этого зверя - Potash Feldspar, ни этого - Gerstley Borate, на просторах нашей страны не найти, как и многих прочих. Вот поэтому сижу, скриплю мозгами над вашей статьей. Поскольку химия у меня очень слабое место, освоение материала идет с большим трудом. Вот, например вы пишете: "К примеру SiO2: с каолином мы уже добавили 0.81 SiO2, осталось 3.398 моль, которые ещё нужно внести с помощью кварцевой муки." Откуда взялось число 0.81 ? Как вы его вычислили? Что-то до меня не доходит...

Reply

murtille October 18 2016, 18:54:42 UTC
Добрый день ( ... )

Reply

haconechloa November 2 2016, 08:30:37 UTC
Спасибо за ответ! Внимательнее надо быть или это у меня с перепугу мозги заклинило?
По-поводу глазурей с Gerstley Borate: пусть устарели, главное - подцепить новую идею. То, что результат не будет как на картинке, это ясно, у меня даже свои записанные с точностью до десятых грамма рецепты иногда дают разные результаты. Либо я так записываю.

Reply

murtille November 4 2016, 14:03:31 UTC
=)) Я думаю с перепугу мозги заклинило. =))) У меня такое в универе было - те строчки в учебнике по высшей математике, которые меня пугали, я просто не замечала... =)))))))))

По поводу новой идеи со старыми глазурями - это точно! Я тоже брала глазури с компонентами, которых у меня нет, пересчитывала на доступные, и обжигала. Получалась ерудна, но я подправляла рецепт, и становилось всё лучше и лучше. В какой-то момент я поняла взаимосвязи и могла уже с нуля составить нужную мне глазурь. Получается как трамплин что-ли. А мои рецепты тоже по разному получаются - это же и от печки зависит, и от обжига, и от того что один компонент в следующей партии немного другой... Такое чувство, что керамика полна магии и непонятного волшебства, и начинаешь разбираться, как это и почему, а потом становится яснее и яснее.... Но я думаю на 100% мы никогда всё не поймём - всё таки там столько непредугадываемого! Да так уже и не интересно было бы наверно! =)))

Reply


Leave a comment

Up