Здравствуйте! Огромное вам спасибо за ваш титанический труд! Думаю, он будет очень полезен для приготовления глазурей с недоступными нам компонентами, например, вот как здесь http://glazy.org/recipes/3669. Ни этого зверя - Potash Feldspar, ни этого - Gerstley Borate, на просторах нашей страны не найти, как и многих прочих. Вот поэтому сижу, скриплю мозгами над вашей статьей. Поскольку химия у меня очень слабое место, освоение материала идет с большим трудом. Вот, например вы пишете: "К примеру SiO2: с каолином мы уже добавили 0.81 SiO2, осталось 3.398 моль, которые ещё нужно внести с помощью кварцевой муки." Откуда взялось число 0.81 ? Как вы его вычислили? Что-то до меня не доходит...
Спасибо за ответ! Внимательнее надо быть или это у меня с перепугу мозги заклинило? По-поводу глазурей с Gerstley Borate: пусть устарели, главное - подцепить новую идею. То, что результат не будет как на картинке, это ясно, у меня даже свои записанные с точностью до десятых грамма рецепты иногда дают разные результаты. Либо я так записываю.
=)) Я думаю с перепугу мозги заклинило. =))) У меня такое в универе было - те строчки в учебнике по высшей математике, которые меня пугали, я просто не замечала... =)))))))))
По поводу новой идеи со старыми глазурями - это точно! Я тоже брала глазури с компонентами, которых у меня нет, пересчитывала на доступные, и обжигала. Получалась ерудна, но я подправляла рецепт, и становилось всё лучше и лучше. В какой-то момент я поняла взаимосвязи и могла уже с нуля составить нужную мне глазурь. Получается как трамплин что-ли. А мои рецепты тоже по разному получаются - это же и от печки зависит, и от обжига, и от того что один компонент в следующей партии немного другой... Такое чувство, что керамика полна магии и непонятного волшебства, и начинаешь разбираться, как это и почему, а потом становится яснее и яснее.... Но я думаю на 100% мы никогда всё не поймём - всё таки там столько непредугадываемого! Да так уже и не интересно было бы наверно! =)))
Comments 17
Как радостно, что Вы это не забросили и вернулись)
Reply
Удачи в освоении!
Reply
Reply
Читайте на здоровье! Удачи в освоении!
Reply
/ будем ждать следующую серию как продолжение любимого сериала/
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
По-поводу глазурей с Gerstley Borate: пусть устарели, главное - подцепить новую идею. То, что результат не будет как на картинке, это ясно, у меня даже свои записанные с точностью до десятых грамма рецепты иногда дают разные результаты. Либо я так записываю.
Reply
По поводу новой идеи со старыми глазурями - это точно! Я тоже брала глазури с компонентами, которых у меня нет, пересчитывала на доступные, и обжигала. Получалась ерудна, но я подправляла рецепт, и становилось всё лучше и лучше. В какой-то момент я поняла взаимосвязи и могла уже с нуля составить нужную мне глазурь. Получается как трамплин что-ли. А мои рецепты тоже по разному получаются - это же и от печки зависит, и от обжига, и от того что один компонент в следующей партии немного другой... Такое чувство, что керамика полна магии и непонятного волшебства, и начинаешь разбираться, как это и почему, а потом становится яснее и яснее.... Но я думаю на 100% мы никогда всё не поймём - всё таки там столько непредугадываемого! Да так уже и не интересно было бы наверно! =)))
Reply
Leave a comment