Ситный на закваске.

Jan 27, 2013 12:05

Прочитав у Миши, crucide , про этот хлеб (здесь), очень захотелось попробовать. Интересно, старинный рецепт. Пшеничные на закваске я, вобще-то, редко пеку, под большое настроение, спрос в семье нашей, советсковоспитанной на чёрном и батонах, невелик на них. Настроение сложилось. Хлеб понравился, простой, некислый, вкусный. Хотя ем его, как обычно, в основном, я.



Я пекла этот хлеб из муки 1 с.
Рецепт из Мишиного журнала:

Закваска:
45 г. закваски влажностью 60% (я держу свою закваску при влажности 145%, поэтому перевела сначала на ночь в 100%, а, затем, рано утром в 60%, так, чтоб она за 3-4 часа созрела)
45 г. муки
60 г. воды

Смешайте закваску и оставьте в тепле (около 25 °С) на 5-6 часов. Готовая закваска поднимется примерно вдвое и покроется мелкими пузырями.

Тесто:
555 г. пшеничной муки
10 г. соли
150 г. закваски (вся)
300 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Готовое тесто должно быть эластичным, нелипким и довольно плотным. В KitchenAid 6-8 минут на 2-й скорости. (Замешанное тесто показалось мне слишком крутым, добавила 30 г. воды, оно вышло не "довольно плотным", чуть плотнее, чем средней консистенции, что (вкупе с недостаточно тщательной обминкой при формовке) и повлияло на характер мякиша в моём хлебе, сделав его неравномерным и более открытым, чем планировалось. После замеса я дала тесту полежать 30 мин., затем вымесила на макс. скорости ок. 5 мин.)

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. (Так как моё тесто 30 мин. отлёживалось после замеса, ему хватило 2,5 часов брожения. Я складывала его через час от начала брожения и ещё через час.)

3. Выложите тесто на доску, выдавите крупные пузыри, округлите и оставьте под пленкой на 10-15 минут. Сформуйте круглую буханку и уложите ее швом вверх в расстоечную корзину. Накройте пленкой и оставьте расстаиваться на 2 часа.

4. Переверните расстоявшийся хлеб на лист пекарской бумаги или посадочную лопату и надрежьте. Выпекайте на камне с паром 35 минут при температуре 225 °С (440 F).



пшеничный хлеб на закваске

Previous post Next post
Up