Специально для
gotovim_vmeste :). Благодаря их идее, я вспомнила о двух вещах:1) в морозилке залежались дачные сливы и пора бы их доедать. 2) давно хотелось попробовать имбирь в живом виде, самой чего-нибудь из него сделать. В результате получилось следующее.
Фрикадельки в сливово-имбирном соусе.
Соус кисло-сладкий, острый.
Рецепт:
Сливы -8 штучек средних (12 мелких)
Имбирь - размером с грецкий орех
Чеснок-2-4 зубчика чеснока
Сахар-3ст.ложки
Уксус столовый или любой на вкус - 2ст.ложки
Соус соевый - 2ст.ложки
Томатная паста - 1 ст.ложка (можно без нее)
Мука - 2ст.ложки
Перец/травки по вкусу.
Бульон подсоленый от сваренных в нем предварительно фрикаделек-250мл
Фрикадельки:
0,5кг фарша - лучше свиного, или смешанного, хотя я делала из говяжьего.
1/4 булки черного хлеба
1 яйцо
2-3 луковицы
Соль по вкусу
Травки-специи по вкусу
1) Хлеб замочить (на минут 20-30 достаточно), отжать, снять корочку ( у размоченного хорошо снимается, тонким слоем), размять и добавить в фарш. Добавить яйцо, мелконарезанный лук, соль, перец и специи по вкусу. Слепить и отварить фрикадельки в небольшом количестве воды ( 300-500 мл)
Воду слить в отдельную емкость.
2) в воду добавить сливы (без палочек и косточек), довести до кипения и поварить, - пока варится, добавляем тертый имбирь, чеснок, сахар, томатную пасту, соус соевый, перец/травки, уксус в самом конце -и полученную массу измельчаем в блендере (или через сито). Ставим на огонь, добавляем, помешивая, муку, разведенную в небольшом количестве воды, доводим до кипения, снимаем с огня, соус готов, можно поливать фрикадельки.
Я брала имбиря чуть побольше, чеснока 5 зубчиков - тк любим поострее:).