Красноярские Столбы

Jul 07, 2012 15:00


В Красноярск въехали рано утром в четверг. Постояв в традиционных для крупного города утренних пробках добрались до правого берега города. Именно на этом берегу Енисея расположен заповедник Красноярские столбы. При этом заповедник формально находится в черте города.

Погода пасмурная и перед тем как въехать к заповеднику начинает накрапывать дождь.

Погода в горах меняется -  как мантру повторяя бубнил я себе под нос. Но дождь был не согласен с этим. Ладно, это его дело. Нас, людей проехавших тысячу километров для достижения своей цели, он неспособен испугать.

Мы уже въехали в лесной массив и двигаемся по асфальтированной дороге - это преддверие заповедника, точнее его зоны, открытой для посещения разнообразного праздно шатающегося люда вроде нас.





Впереди кордон. Первый. Всего их два на открытой для посещения территории. Первый здесь внизу при въезде в заповедник - Кордон Лалетина. Второй выше, примерно в 5 км от первого - кордон Нарым.

На кордоне Лалетина нужно спешиться, при этом можно оставить автомобиль на охраняемой стоянке за символическую плату 150 рублей в сутки. Но заплатить придется сразу за весь период.

Так и делаем. Оставляем автомобиль прямо под окнами дома администратора, расплачиваемся и собираем весь необходимый шмурдяк. Становится ясно - вещей более чем могут унести два человека. Поэтому берем все необходимое для того, чтобы разбить лагерь и позавтракать. Остальное при необходимости можно забрать позднее.

Правила, действующие на территории заповедника, запрещают устанавливать палатки и разводить костры, где бы это ни было, кроме специально отведенной для этих целей поляны близ кордона Нарым.

Поэтому наша следующая задача - добраться до Нарыма и найти место для лагеря.

Впереди около 5 километров пути, идти предстоит постоянно вверх. Но это не тяготит. Пока что не тяготит…

Появился азарт от того, что цель длительного путешествия близка, и становится ближе с каждым сделанным шагом. В этом азарте не замечаю дождик, который стал моросящим.

Справа от асфальтированной дороги возведена часовня. Недалеко от неё внушительных размеров мемориал с именами погибших на столбах альпинистах. Имен много - скалы постоянно забирают в свой вечный и спокойный мир, смело покоряющих их столбистов. Вечная память…

Медленно идем по асфальтированной дороге, а, собственно, торопиться нам некуда, поскольку за плечами около 30 килограмм веса, а впереди три дня, посвященных изучению Красноярских столбов.
Вдоль дороги расположены информационные стенды, рассказывающие об обитателях заповедника. Останавливаемся около стенда о пушистых зверьках толи белке, толи хорьке каком-то. Внимательно изучаем забавную мордашку пушистого зверька. В общем, проводим некоторый ликбез.

Вереницу стендов о живности завершает карта-схема открытой территории заповедника. Ага, нам только прямо.

Карта-схема открытой для посещения территории заповедника
Обозначены основные столбы и тропы


Моросящий дождь видимо обиделся на наше безразличное отношение к нему и практически прекратился. Вот и прекрасно.

Асфальт сменился широкой грунтовой дорогой. Видимо по ней периодически проходят служебные автомобили, хотя почему только служебные - перед поездкой нашел в интернетах рассказы посетителей заповедника о возможности за отдельную плату оформить пропуск для автомобиля. Поскольку автомобиль - не спортивно, да и неприлично в заповеднике, идем пешком дальше.

Центральная грунтовая быстро сменила асфальтированную и уводит нас вдаль к кордону Нароб. Это единственная дорога в заповеднике. Все остальное - тропы разной ширины, по которым передвигаться возможно только пешком или верхом


Какими-то умельцами с любовью изготовлено и установлено на обочине дороги напоминание заповедей столбиста. На следующий день нашего пребывания в заповеднике дощечка "Не жги" была уже оторвана. Кто-то из посетителей не готов не отжигать


Выходим на относительно равный участок дороги. Это перевал. Справа деревянные столы и лавочки для жаждущих отдохнуть или перекусить. Слева киоск с продуктами тоже для жаждущих. Если верить тому, что предложение определяет спрос, то судя по ассортименту киоска, спросом в этих местах пользуется печенье, сгущенка и минеральная вода, а ещё зубная щетка, почему то без зубной пасты. Не более того. Суровый край альпинистов, и бородатых лесников.

Направо уходит широкая тропа. Такая тропа может вести только к столбам. Смотрю в карту и подтверждаю догадку, тропа приведет нас к первому столбу. Но нам прямо, на кордон. До места стоянки еще полтора километра.

Дорога уходит вниз. Минуем поворот направо, и перед нами открывается вид на несколько двухэтажных строений. Идем по центральной (она же единственная) улице небольшого поселения лесников и работников заповедника. Если верить карте улица должна упереться в поляну для размещения палатки. Но улица почему-то упирается в метеостанцию. Древняя, но до сих пор функционирующая метеостанция является ровесницей заповедник (если не самих скал). Хм, видимо я ошибся в ориентирах и мы прошли мимо поворот на поляну.

На улице поселения пустынно, никого из обитателей не видно и лишь собаки лаем реагируют на путников.

В одном из дворов мелькнула чья-то тень. «Есть кто живой? Хозяин!» - кричит мой спутник. Из глубины двора выходит седой коренастый мужичёк невысокого роста.

Как оказалось один из жителей поселка Борис, когда-то работал в заповеднике, сейчас на пенсии. Борис любезно предложил нам разместить палатку во дворе его участка. Благо места много и есть где развернуться. «А то мало ли чего может произойти на поляне… Вещи сопрут какие-нибудь проходимцы» - хитро улыбаясь, привел свои доводы Борис. Меня напрягает данное предложение, особенно в такой формулировке. Но, несмотря на мои уговоры, мой спутник упрямится и соглашается на постой у Бориса. Как выяснилось позднее Борис оказался добродушным человеком с потребностью в человеческом общении.

Пока я устанавливал палатку, Борис успел рассказать много о своей судьбе, о себе и о заповеднике. Но об этом позже.

Разбиваем лагерь, завтракаем и выдвигаемся в путь знакомиться с заповедником. В первую очередь двигаемся к столбам. Всего их четыре.

Одна из самых широкий троп, ведущих к первому и второму столбам


Поднимаемся по тропе, ведущей вверх. Лес после дождя погрузился в легкий туман.

Впереди незаметно читается огромный скальный массив. Трудно предположить какой высоты, но очень высокий. Вскоре натыкаемся на табличку, исправляющую информационный пробел в знаниях о столбах.

Высота первого столба - 80 метров, второй столб выше и шире - 90 метров, периметр 800 метров.


Силует первого столба, скрывающегося в тумане.


По мере приближения к нему очертания гиганта становились четкими, а нависающая сверху громадина величественнее.

Вид на первый столб от его подножия. Справа можно разглядеть его добродушное улыбчивое лицо.


У подножия первого столба располагается небольшой скальный камень по имени слоник. По легенде на слонике обучаются начинающие альпинисты-столбисты. При этом более продвинутые забираются на него вверх ногами. Обойдя слоника вокруг и попробовав его штурм, для меня так и осталось загадкой - как они это делают…

"Слоник"


Далее на пути нас ждет второй столб. Выше и объемнее первого. В 1899 году молодые революционеры написали на сколе второго столба слово «Свобода». Жандармы не смогли его стереть, так как место, на котором написано слово, высоко и труднодоступно. Превосходство альпинистов над служивыми людьми становится очевидным.

Огибаем второй столб с южной стороны. Изучаю карту - намечаю дальнейший маршрут. Хочу дойти до самой северо-западной точки открытой территории заповедника - столба Манская баба.

Вид закрытого для посещения заповедника с высоты птичьего полета.


"За запахом тайги..."


Внизу виден кордон Нарым.


Но меняю планы, и мы идем к центру центра открытой территории заповедника. С начала к Ферме, затем к четвертому и третьему столбу, затем последовательно к столбам Перья, Бабке, Внучке и Деду. А потом еще и к Внуку.

Перья. Мемориальная табличка у основания скалы гласит о том, что 6 августа 1968 года с Перьев сорвался и погиб альпинист-столбист Володя Теплых. Вечная память...


Столб Дед. Похож...


Со стороны третьего столба доносятся интересные звуки. Подходим ближе. Вроде бы йоги. Может быть, устроили оргию? Нет, просто медитируют. Медитация нам не интересна - идем дальше.

На Бабке заметно движение. При ближайшем изучении ситуации оказалось, что молодые парни на столб залезть то залезли, а спуститься без верёвки не могут. Даем советы и наблюдаем. Кажется, спасательная операция и санитарный вертолет не требуются.

По дороге встречаются грибы. Несъедобные, но красивые.


Постепенно спускаемся вниз. Идем по лесным тропкам вдоль реки Огнёвка

Выходим на дорогу заповедника, спускаемся к автомобилю, забираем оставшийся в нем шмурдяк и двигаемся в сторону лагеря на кордоне.

В лагере готовим ужин. Параллельно с этим беседуем с хозяином участка, на котором мы разбили лагерь Борисом.

Борис около 20 лет отработал в заповеднике. Здесь же на кордоне и жил. Вышел на пенсию. Теперь живет на кордоне. Периодически участвует в судебных заседаниях с администрацией заповедника, претендуя на участок, на котором живет. В гараже стоит Нива. Но Борис не пользуется ею. Принципиально не оформил страховку на автомобиль. Да и некуда и незачем ему ехать. С супругой в разводе. А сын-студент навещает его самостоятельно.

Удивительный человек. Есть у него своя правда, и она дает ему силу. Аскет, осуждающий потребительство, которое приобрело распространение в современном обществе.

Начиная с 1961 года на кордоне действовал «живой уголок», но в 2000-м он прекратил свое существование и сейчас заповедный поселок состоит из немногочисленных домиков инспекторов и старейшей метеостанции.

Недалеко от поселка установлен памятник из дерева основателю «живого уголка» Елене Александровне Крутовской.

На сегодня прогулки по столбам окончены - впереди вечер и ночь, а в данное время посетителям запрещается перемещение по территории заповедника.

Планирую следующий день. Хочу пройти по северной окраине открытой территории. Для этого придется спуститься вниз, выйти в черту города, по городским улицам пройти до реки Базаиха. Затем вдоль реки пройти до комплекса отдыха «Бобровый лог».

Задумано - сделано. Чем ближе я подходил к «Бобровому логу», глаза мои округлялись больше и больше. «Бобровый лог» - это огромнейший комплекс, включающий казино, рестораны, кафе и даже кинотеатр. Сказывается соседство заповедника с городом-милионником. Здесь же в «Бобровом логе» есть канатная дорога, поднимающая всех желающих наверх. Вот туда-то нам и надо.

Поднимаемся по канатной дороге. Внизу массивы, отведенные для горнолыжной трассы, с тщательно вырубленной растительностью. На вершине, к которой ведет канатная дорога, располагается смотровая площадка. От площадки вглубь заповедника уходит единственная дорога. Некоторое время созерцаем на вековое спокойствие тайги со смотровой площадки, затем идем по тропе.

Вид со смотровой площадки - в дали скала Малый Беркут.


Примерно через 2 километра местность становится заболоченной, на тропе появляется грязь и вода. Этот отрезок тропы имеет наименование заколдованный лес и пролегает рядом с границей открытой и закрытой для посещения территории. На тропе никого нет кроме нас. Это не популярный маршрут заповедника. Три года назад наши земляки из Новосибирска где-то здесь встретили медведя - разошлись миром. Иду по тропе и почему-то постоянно думаю о том медведе… Суждено ли нам повстречаться с Михайло Потапычем в этой глуши? Мало вероятно. Но все равно как то не по себе…

Ещё через километр подходим к скалам с названием Столбовская видовка. Взбираемся на вершину. Становится понятно название скал - с вершины видна большая часть открытой территории заповедника.

Вид со Столбовской видовки - впереди видны вершины первого и второго столбов.


Пятнадцать минут пьем чай и любуемся бескрайной сибирской тайгой.

Впереди 4 километра тропы, идущей вдоль границы открытой и закрытой территорий. Недалеко от Столбовской видовки последняя на тропе развилка вплоть до четвертого столба. От основной тропы влево на закрытую территорию уходит еле заметная тропинка.

"Закрытая территория.Нахождение граждан запрещено" - граница между открытой и буферной, закрытой для посещения туристами территорий.


Впереди Городская видовка. Но мы её не заметили и прошли мимо. А жаль - очень хотелось взглянуть на Красноярск со стороны Столбов.

При подходе к столбам встречаем молодую пару парня и девчонки. Спрашивают дорогу. Достаю карту и тычу в нее пальцем, показывая парню, куда ему идти. Молодые люди разворачиваются и некоторое время идут вместе с нами, затем отстают. Хорошо, что они встретили нас, а то бы пришлось идти им до смотровой площадки, а ведь скоро начнем смеркаться.

Через некоторое время подходим к Перьям. На соседнем камне тренируются юные скалолазы под наблюдением взрослого наставника. Располагаемся неподалеку от них. Пьем чай. Впереди ночь и следующий день, который принесет хлопоты сборов в дорогу.

Здесь на Красноярских Столбах берет начало Саянских хребет. В следующем году нам предстоит проехать и пройти через заснеженные Саянские горы. Но это уже совсем другая история.

2009 год.


Красноярск, путешествия, Экспедиции, приключения

Previous post Next post
Up