Довольно часто можно услышать, что РИ постоянно голодала и не могла толком обеспечить хлебом даже себе, но при этом активно экспортировала зерно в Европу по принципу "недоедим, но вывезем". Что же, разберемся в вопросе, используя
Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств от 17 года.
Я проссумировал сборы всех зерновых культур в пудах в 1913 году в Европе, исключая бобовые, перевел их в тонны и разделил на численность населения, получив количество зерна, производимого в стране за год на одного человека. Так как часто можно слышать, что в РИ в 1913 году был какой-то ненормально большой урожай, то для РИ я указал в скобках среднее значение по последнему предвоенному пятилетию 1909-1913.
Что же, результаты:
Сборы зерновых в 1913 году в Европе
№
Страна
Сбор зерновых тыс. тонн
Население, млн
Сбор на душу, кг
1
Румыния
6 625,956
7,516
882
2
Дания
2 307,606
2,757
837
3
Венгрия
13 247,03
20,887
634
4
Болгария
2 716,033
4,753
571
5
РИ
91 048,328
163,7
556 (4941)
6
Швеция
3 015,443
5,679
531
7
Германия
30 677,824
67,812
452
8
Франция
17 235,74
39,629
435
9
Люксембург
89,91
0,259
347
10
Испания
6 489,379
19,611
331
11
Австрия
9 191,457
28,996
317
12
Сербия
1 311,055
4,548
288
13
Италия
10 119,482
35,239
287
14
Ирландия
1 134,659
4,376
259
15
Бельгия
1 762,275
7,639
231
16
Финляндия
754,466
3,277
230
17
Голландия
949,893
6,114
155
18
Португалия 1903
787,19
5,96
132
19
Норвегия
305,061
2,479
123
20
Британия
4 778,504
42,032
114
21
Греция 1907
432,154
4,363
99
22
Швейцария
223,538
3,831
58
1. среднее за 1909-1913
Как видно, у РИ пятое место из 22 европейских стран, если брать данные за пятилетие, а не один год, то по сути ничего не меняется. Душевой сбор зерновых в РИ более чем в полтора раза превосходил средний показатель Западной Европы (326 кг). Так что с душевым производство хлеба в РИ все было хорошо.