Наткнулся на очень занятную
статью, где автор сопоставляет производительность в сельском хозяйстве 5 крупнейших европейских стран в 1910 году. В качестве главного показателя используют конечный выпуск сельхозтоваров (Final Output).
От обычного валового производства показатель отличается вычетом той части продукции, что пошла производственное потребление. Например, расход семян на посев, молока на выпой молодых животных, овса на корм лошадей и так далее. В то же время вычеты на закупку удобрений, оборудования и тому подобного не делаются. Поэтому стоит не путать конечный выпуск с добавленной стоимостью.
Сначала автор рассчитывает конечный выпуск в натуральных показателях (тысячах центнеров), потом преобразует его в денежный с помощью собранных цен. При этом для каждой страны, кроме Британии, расчет делается дважды: по внутренним ценам и в британских ценах. С помощью последнего показателя можно сравнивать страны между собой.
Я решил частично дополнить исследование автора, добавив в сравнительную таблицу данные по РИ. К сожалению, мне не удалось найти столь же полных данных по РИ за 1910 года, поэтому пришлось использовать информацию по 1913 году. Также, так как тема очень обширная и во многих моментах неоднозначная, для начала я сделал сравнение только по животноводческой продукции. Из-за недостатка данных о занятости не будет и данных по производительности труда в животноводстве, только выработка на душу населения.
Окончательный выпуск животноводческой продукции
1910 год
Испания
Италия
Франция
Британия
Германия
РИ 1913
Наименование продукции
Цена в фунтах за тонну
Тысячи тонн
Фунты (тысячи)
Тысячи тонн
Фунты (тысячи)
Тысячи тонн
Фунты (тысячи)
Тысячи тонн
Фунты (тысячи)
Тысячи тонн
Фунты (тысячи)
Тысячи тонн
Фунты (тысячи)
Говядина и телятина
57.9
116.2
6727.98
257.7
14920.83
891
51588.9
770.6
44617.74
1057.5
61229.25
1900
110010
Баранина и козлятина
78
74.4
5803.2
70.3
5483.4
120
9360
310.4
24211.2
83.3
6497.4
900
70200
Свинина
48.2
187.7
9047.14
255.9
12334.38
524
25256.8
406.4
19588.48
1859.4
89623.08
1800
86760
Крольчатина
54.2
0
15.5
840.1
0
0
0
0
Конина
40.9
0
7.8
319.02
0
0
0
0
Птица
90.6
0
90.9
8235.54
0
33.5
3035.1
89.4
8099.64
400
36240
Яйца
67.5
0
246.1
16611.75
239.3
16152.75
137.9
9308.25
235
15862.5
779.45
52612.875
Молоко
6
0
0
8800
52800
7996.4
47978.4
0
26161.2
156967.2
Коровье
6
693.8
4162.8
3083.6
18501.6
0
0
21523.1
129138.6
0
Овечье
7
31
217
281.2
1968.4
0
0
0
0
Козлиное
8.1
191.5
1551.15
208.2
1686.42
0
0
957.3
7754.13
0
Лошади (тысячи штук)
31.31
33
1033.23
76
2379.56
0
0
Итого
27509.27
4517.2
80901.44
10574.3
155158.45
9655.2
148739.17
25805
318204.6
31940.65
512790.075
Население, тысячи
20000
35000
40000
40000
68000
156000
Производство на душу, фунты
1.37
2.31
3.87
3.71
4.67
3.28
Производство на душу, рубли
13.01
21.86
36.69
35.17
44.26
31.09
Пояснения по данным РИ
Данные по производству мяса взяты из статсборника "Страна Советов за 50 лет». Данные по яйцам из сборника «Сельское хозяйство» 1988, перевод из штуки в кг осуществлен по данным Клепикова из «Питание русского крестьянства» (10 штук = 655 г).
Больше всего проблем возникло с молоком, так как нужно было делать вычет на затраты по выпою молодняка. Где брать такие данные непонятно. Поэтому вместо данных по производству взял данные по потреблению крестьян у того же Клепиков. В сумме молоко и сливочное масло обеспечивали 168 л молока на душу.
Все же по ряду позиций получить данные не получилось. Впрочем, от этой же проблемы частично страдают и данные по европейским странам. Окончательные данные по душевому производству также переведены в рубли по текущему для эпохи обменному курсу, чтобы улучшить восприятие чисел. В то время фунт не был десятичной валютой.