Ну, пока дрожжи себе что-то там думают:
рецепт теста для пирожков в моей книге записан как "Тесто для пирожков (бабушка Саша)"
У меня две бабушки. Обе Александры. Одна Саша была, другая Шура.
Когда кто-то мне задал вопрос "твоя бабушка в семье кто?", я, подумав буквально пару мгновений, однозначно ответила "бабушка - это душа семьи".
Однажды моя французская подруга приехала в Москву на новый год. А у бабушки моей 31 декабря день рожденья. И всегда-всегда мы 31 декабря собирались у бабушки с дедушкой, а потом уже кто оставался встречать новый год, кто уезжал дальше по своим планам. И в тот раз я свою француженку взяла, разумеется, с собой к бабушке "там будут только свои, семья". Кристина потом, совершенно офигевши, мне сказала, что никак не ожидала увидеть "только своих, семью" в количестве 21 человека. Но если бабушка-дедушка, трое детей с мужьями-женами, внуки и даже уже, кажется, правнучка одна была на тот момент... Вот и получается.
И всякий раз, когда семейный праздник, бабушка пекла два торта - один ореховый, другой другой. И пирожки. И плюшки еще. С корицей. Иногда с маком еще.
Пекла бабушка пирожки дня за два до события. Готовые пирожки раскладывала в огромные эмалированные кастрюли, накрывала полотенцем сверху и ставила в холодную комнату.
Конечно, я приезжала порой к бабушке помогать печь пирожки. И все это (в ее исполнении) четко расписанное волшебство: кусок теста раскатывала в колбасу, нарезала кусочками, потом мы скатывали эти кусочки теста в аккуратные шарики (считаем, да, сколько раз руки соприкасаются с тестом - это, мне кажется, важно), выкладывали на доску дальше подходить. Потом шарики раскатывали, начиняли пирожки: квадратные конвертики с капустой, лодочкой (защитываются сверху) с мясом, дальше вариации на тему форм и начинок - круглые швом вниз с яблоком, лодочки швом вниз с картошкой и брынзой, иногда был рис с яйцом, рыбные... Да мало ли. Потом пирожки смазывали взбитым яйцом, и они отправлялись в духовку. Потом горячие пирожки надо было выложить непременно на деревянную доску, накрыть полотенцем, так они остывали. И уже остывшие пирожки складывались в кастрюли и в холодную комнату.
Из остатков теста делали плюшки: раскатывали тесто тонко-тонко, смазывали растительным маслом, посыпали сахаром, корицей (маком) и, растягвая в стороны, сворачивали тесто в рулет. Потом поперек нарезали, с одной стороны тесто защипывали, с другой ножом раскрывали лепестки.
И не было. Не было никогда пирожков/плюшек вкуснее. Я-то в детстве всегда была уверена, что пирожки - все такие.
Но, как оказалось, ничего подобного. И тесто может быть сухим и нежующимся, и начинка бестолковой, и вообще...
А как-то пришла в гости, тамошняя мама тоже пирожки пекла. И она отрывала тесто кусочками, шлепала кусочки на доску вот так бесформенно, потом как-то разминала, начиняла... Очень я удивилась. Впрочем, у той мамы пирожки были вкусными.
А вот в кондитеском цехе, где я проходила практику, там вроде бы и тесто красивое было, ну да, резали его порционно, взвешивая каждый кусочек - потому что так положено. Ну, налепили мы пирожков. Вроде бы тоже красивые. И запах отличный. Но. Но! Лучше бы я не ела их. Тесто как пергамент. Как так можно? Не знааааааю...
И вот. Я-то пирожки-плюшки сама пекла всего-то несколько раз. Что-то не дошла еще до состояния Ом, когда пироги каждое воскресенье. Наверное, надо бы семью сначала завести, чтоб было кому это каждое воскресенье есть.
Казалось, это такое действо на целый день (что, в сущности, правда, но важно отношение к), да чего еще заморачиваться.. Но ведь и получается "как у бабушки" далеко не каждый раз. От этого еще обидней. А чтоб получилось как у бабушки, надо бы каждое воскресенье...
В общем, сегодня по сокращенной программе. Только плюшки. С корицей.
И уже не знаю, что там получится.