Как избежать заражения листериозом и токсоплазмозом?

Jul 09, 2013 12:50



Можно ли есть сырую рыбу? Можно ли есть непастеризованный сыр? Можно ли мне колбасу? У будущей мамы возникает много новых вопросов.

Как известно, во время беременности следует уделять большое внимание своему рациону. Некоторые инфекции, передающиеся пищевым путем, например, листериоз и токсоплазмоз, могут быть серьезными. Но не поддавайтесь панике: имея хорошие пищевые привычки, Вы сможете полностью избежать риска.


Это заболевание вызывает бактерия листерия, которая присутствует в сыром мясе, морепродуктах, фруктах, овощах и непастеризованном сыре. Каждый человек может заболеть листериозом. У здоровых людей эта инфекция протекает доброкачественно, но у беременных женщин высок риск невынашивания, преждевременных родов, респираторного дистресс-синдрома и т.д.

Симптомы листериоза могут оставаться незамеченными, или же у Вас может развиться простуда и невысокая лихорадка. Если у Вас есть такие симптомы, поговорите об этом с врачом, который может назначить анализ крови, чтобы подтвердить наличие листерии в организме. В случае положительного результата, будет назначено лечение антибиотиками.

Чтобы предотвратить это заболевание, необходимо приобрести здоровые пищевые привычки:

- Избегайте употребления любых сырых продуктов: молочных продуктов из непастеризованного молока (предпочитайте пастеризованный сыр), сырой рыбы (суши, копченого лосося и т.д.), сырых морепродуктов, сырого мяса (карпаччо, мяса тар-тар) и сырых яиц.


- Избегайте употребления любых холодных мясных блюд (мясных консервов, печеночного и других паштетов) и выбирайте ветчину в вакуумной упаковке, а не в нарезке.

- Подвергайте мясо тепловой обработке перед употреблением.

- Тщательно мойте фрукты и овощи перед приготовлением. Наш совет: добавьте чайную ложку уксуса в наполненную водой емкость, однако не замачивайте фрукты, чтобы они не потеряли минеральные вещества и витамины.

- Проверяйте сроки годности продуктов.

- Избегайте употребления недоеденных ранее блюд или, по крайней мере, разогревайте их.

- Мойте руки перед приготовлением пищи и перед тем, как сесть за стол.

- Поддерживайте в чистоте все места, где Вы храните продукты: регулярно мойте холодильник и буфеты с чистящим средством.

Как избежать риска заражения токсоплазмозом?


Причина этого заболевания - паразит, переносчиком которого являются кошки (оно также известно как "кошачья болезнь"). Заболевание не является серьезным, за исключением случаев его развития у беременных непривитых женщин. Чтобы узнать, были ли Вы привиты от токсоплазмоза, доктор может назначить Вам анализ крови на ранних сроках беременности.

Меры предосторожности аналогичны указанным выше: тщательно мойте фрукты и овощи (например, в растворе уксуса), избегайте употребления всех сырых и непастеризованных молочных продуктов, хорошо проваривайте мясо и т.д. Избегайте любых контактов с кошками, особенно с их экскрементами при мытье лотка!

В дополнение к другим пищевым мерам предосторожности, помните, что употребление алкоголя во время беременности крайне нежелательно. Также ограничьте потребление стимулирующих напитков, таких как кофе и других напитков с высоким содержанием кофеина, газированных напитков или чая. Отдайте предпочтение кофе без кофеина и травяному чаю (например, ромашковому).

Будьте здоровы и следите за своим питанием!

Расскажите о своем опыте. Сталкивались ли вы с подобными проблемами?

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

Питание беременных

Previous post Next post
Up