Как я бросил есть фабричный хлеб

Oct 27, 2013 07:49

В начале августа 2008 года впервые побывал на хлебокомбинате. После этого я бросил есть фабричную хлебобулочную продукцию.

А попал я туда вместе со съёмочной группой фильма "Осторожно, дети!". Режиссёр выбрал мою кандидатуру из-за стрижки наголо и необычного лица по анкете, принесенной мной на Мосфильм.  Знал бы что в кино можно сниматься и без образования снимался бы с детства ибо эпизодические роли и особенно массовка доступны всем.

Тем летним днём микроавтобус доставил нас от конечной станции метрополитена им. Ленина до огороженной фабрики, где нас и облачили в белые халаты. По всему зданию разносился запах свежеиспеченного хлеба. Сюжет детского фильма был чем-то вроде "Приключений Петрова и Васечкина". Дети незаконно через крышу попадают на фабрику, срабатывает сигнализация и они убегают от человека в белом халате.

Сначала погоню снимали в помещении, где лепят кренделя , кексы и прочие сдобные ватрушки. Стоят в белых косынках работницы и кладут изюм в сойки, с интересом смотря как кино снимают, как прокладывают минирельсы и протягивают провода от софитов.

Режиссёр велел пробежать мне до грузовых лифтов.
Пробежал. Ему не понравилось.
- Ну вы прям как крокодил бегаете, сказал он.
- А как надо? -спросил я.
- Ну как обычно.
Пробежал, сняли.

Передвинули камеру и стали в другой части здания снимать подскальзывание и падение. Снова не понравилась ему моя первая попытка:
- Ну нет, не такая уж у нас комедия что бы так падать.  Побегал и попадал я ещё несколько дублей и потом некоторое время снимали детей одиноко пробирающихся на фабрику, с опаской оглядывающихся, беседующих между собой и едящих хлеб со стеллажей.

Потом ещё снимали кусок погони где мне надо было пролезть и застрять под конвейером.

А потом лишь вечером были съёмки срабатывания сигнализации, удивления работника хлебокомбината и начало поиска-погони.

И вот от нечего делать я беседовал с работницей сидящей у длинного, витиеватого конвейера, лента которого в одном месте поднималась чуть ли не до человеческого роста. Оказалась, что она окончила юридический, живёт в Александрове с ребёнком.
И тут я заметил, что периодично приблизительно раз в 5 минут формованное тесто с конвейера падает на пол. Она вставала со своего места, поднимала тесто  с пола и клала его в чан.

- А куда это упавшее на пол тесто идёт? - с просил я.
- На перезамес. В печи все бактерии сгорают.
- Что же вы начальству не скажите, что конвейер расшатан и сбрасывает заготовку?
- Да мы говорили, но что-то не ремонтируют.

Не, конечно у них сменная обувь, чистые халаты, и полы они наверное регулярно моют, но для меня заводской хлеб как продукт питания исчез

историческое, здоровье

Previous post Next post
Up