Наконец у меня дошли руки сделать римейк этого замечательного праздничного кекса! Готовлю его каждый год но всегда на подарки и никогда не получалось переснять) Считаю это один из самых вкусных рождественских кексов, поэтому если кто не пробовал - рекомендую исправляться) :
175 г сливочного масла
300 г изюма разнах сортов
100 г фиников (порезать)
100 г смеси цукатов
1 апельсин (цедра и сок)
190 г коричневого сахара
300 мл портера
3 яйца (взбить)
320 г муки (просеять)
2 ч/л смеси молотых специй (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика , имбирь,)
1 ч./л. разрыхлителя
Разогреть духовку до 160 C.
Смазать форму маслом или застелить пергаментом(удобней потом вынимать)
В кастрюлю поместить масло, сухофрукты, цедру и сок апельсина, сахар и портер. На небольшом огне довести до кипения, помешивая, пока масло не растопится. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут, затем снять с плиты и дать немного остыть (10 минут).
В просеянную вместе с разрыхлителем и специями муку вмешать жидкую смесь и взбитые яйца. Хорошо вымешать.
Вылить тесто в подготовленную форму, разровнять поверхность и посыпать её миндальными хлопьями.
Выпекать около 1,5 часа или до готовности (проверять зубочисткой по истечении 75 минут).
Готовый кекс достать из духовки и охладить 20 минут в форме, затем перенести из формы на решётку и оставить на ней до полного охлаждения.
Porter Cake нужно выдержать в плотно закрывающейся жестяной коробке хотя бы несколько дней , но он может пролежать и несколько недель, завёрнутый в фольгу, помещённый в коробку с крышкой и оставленный в прохладном месте.
При подаче разрезать кекс на небольшие кусочки и подавать их сами по себе или смазанные небольшим количеством сливочного масла
ппс: рецепт отсюда:
http://read-and-eat.livejournal.com/3870.htmlну и наш старенький ролик , когда мы впервые готовили этот кекс вместе с моим товарищем Олегом
Click to view