без этого вкуснейшего кекса не проходит ни один праздничный вечер в германии и не только.. благодаря интернету это радость с каждым годом все больше и больше находит поклонников среди всего мира. поэтому без лишних слов приступим:
2 3/4 стакана муки
15 гр сухих дрожжей
120 гр сливочного масла
6 желтков
1/2 стакана молока
1 ч/л сахара
3 ст/л коричневого темного сахара
2 стакана смеси орехов
большая горсть цукатов
большая горсть изюма
1/2 стакана темного рома
небольшой стручок ванили
цедра лимона
1 ч/л соли
мука для присыпки
сливочное масло для смазывания
для покрытия 100 гр сливочного масла
1/2 стакана сахарной пудры
ваниль
изюм,цукаты и орехи положить в керамическую миску, залить ромом и оставить на 6 часов. откинуть на дуршлаг , обсушить и обвалять в муке.
для теста в глубокой миске молоко смешать с обычным сахаром, всыпать дрожжи и 5 ст/л просеянной муки. вымесить опару до однородности. накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.
выскрести семена с ванили и смешать с размягченным маслом. добавить в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки. вымесить гладкое тесто. добавить подготовленные цедру и ореховую смесь. вымесить на посыпанной мукой поверхности. положить в глубокую миску и накрыв полотенцем поставить в теплое место на 2-3 часа.
тесто раскатать в форме овала. ребром ладони сделать продольное углубление посередине овала и загнуть правую половину теста на левую так что б оно заходило чуть за середину. выложить кекс на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом. накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
выпекать штоллен в разогретой до 170-180 С духовке около полутора часа(проверять готовность палочкой)
растопить масло для покрытия. добавить ваниль, перемешать. смазать горячий штоллен 1/4 масла, затем посыпать сахарной пудрой . подождать пока образуется корочка и повторить еще 3 раза операцию.
приятного вам аппетита!!!!!!!
С ДНЕМ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ВАС!!!!!!!!!