Этот итальянский рождественский кулич или кекс (не столь важны тут терминология) настолько вкусный - что вполне можно готовить его не только раз в году а вообще на любой семейный праздник! И хоть готовится он не так быстро как возможно хотелось бы но он определенно того стоит! Выделите время и порадуйте своих домашних!
на 3-4 изделия:
5-5,5 стакана муки
40 гр свежих дрожжей
200 гр растопленного сл масла
2 яйца
5 желтков
1 ст коричневого сахара
2 ч/л ванильной эссенции
150 гр изюма
150 гр цукатов
щепотка соли
сл масло для смазывания
коньяк/ром
Изюм залить коньяком на ночь. Обсушить.
Обвалять изюм и цукаты в муке.
В миску налить 1/2 стакана теплой воды и развести дрожжи. Добавить 5 ст/л муки и перемешать. Накрыть опару полотенцем и оставить на 3-4 часа в теплом месте.
Потом добавить в опару еще пол стакана теплой воды и 5 ст/л просеянной мукки. Снова перемешать и оставить на 3-4 часа.
Оставшуюся муку просеять, сделать в середине углубление.
Всыпать сахар, вбить яйца и желтки, добавить щепотку соли и топленое масло. Влить опару и замесить тесто. Месить придется до тех пор пока тесто не станет эластичным и не будет при этом легко отставать от рук. Вмешать цукаты и изюм.
Формы смазать маслом, выложить в них тесто (не больше половины объема формы) Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 4 часа(тесто должно увеличится вдвое)
Духовку разогреть до 220 С
Сделать сверху на поднявшемся тесте крестообразный надрез и положить на него кусочек масла. Выпекать 10 минут , затем уменьшить температуру до 170-180 и выпекать еще 35-45 минут до золотистости.
Остудить и подавать!
Приятного вам аппетита!!!
немного информации :
Панеттоне (итал. panettone) - традиционный итальянский кекс, обычно выпекаемый к Рождеству и Новому году, являющийся одним из символов города Милана.
«Хлеб роскоши»
Сложно проследить происхождение слова "панеттон". Существует несколько версий возникновения названия пирога. Скорее всего, оно произошло от миланского "pan del ton", что означает "хлеб роскоши". Появление панеттона окружено легендами. Романтическая версия гласит, что панеттоне придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио для своей возлюбленной.
Панеттоне имеет многовековую историю. Он появился в XI веке. В рождественский сочельник вся семья усаживалась перед камином. Выпекали особый хлеб, и глава семьи отрезал каждому ароматный кусок от большого каравая. Со времен миланского герцога Ludovico il Moro (1452-1508) рецепт панеттоне не менялся
Панеттоне стал символом объединения Италии во время восстаний 1821 г, когда обычный изюм заменили на красные засахаренные вишни и зеленые цукаты как символ трехцветного итальянского флага.
Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и около 30 см в высоту. Пирог изготавливается из мягкого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подаётся порезанным на кусочки. К нему предлагаются горячие напитки, как например, кофе или горячий шоколад, либо сладкое итальянское вино - Spumante или Moscato.
Раньше панеттоне выпекался только в домашних условиях, но сегодня самый лучший пирог можно попробовать только в итальянских кондитерских - пастичериях (Pasticceria).