Для раунда блюд персидской кухни в
gotovim_vmeste2 Картофельный салат с оливами (из книги
Claudia Roden Arabesque, стр.45)
Молодой картофель 441 гр
Оливковое масло 1-го отжима 3 ст. л.
Сок половины лимона
Паприка 1\2 ч.л.
Молотый тмин 1\2 ч.л.
Перец чили щепотка
Соль
Петрушка мелко нарезанная 2 ст.л.
Половина большой красной или белой луковицы мелко нарезанной
Маслины 12 шт.
Картошку предварительно отчистить (автор упоминает, что очищенная картошка лучше впитывает вкус и аромат специй) и отварить в подсоленной воде. Слить воду и нарезать большие картофелины на половины/четвертинки, мелкий картофель оставить целым.
Приготовить заправку в отдельной чаше. Смешать оливковое масло с соком лимона, паприкой, тмином, чили перцем и солью.
Залить теплый картофель заправкой, добавить петрушку, лук и маслины и аккуратно перемешать.
ПС: в моей версии картофель не очищен и не добавлен лук, в силу личных предподчений - и тоже получилось замечательно вкусно! :)
Оригинальный рецепт на английском:
1 lb. new potatoes
3 tbsp extra virgin olive oil
juice of 1/2 lemon
1/2 tsp paprika
1/2 tsp ground cumin
pinch of chili pepper
salt
2 tbsp chopped flat-leaf parsley
1/2 large mild red or white onion, chopped finely
12 black olives
Peel the potatoes and boil them in salted water until tender. Drain them and cut in half, or quarters if large, but leave them whole if small.
Prepare the dressing in the serving bowl. Mix the oil with the lemon juice, paprika, cumin, chili pepper, and salt.
While still warm, turn the potatoes in the dressing, add the parsley, onion, and olives and mix gently.