привет! Помоги пжл в конкурсе достойно поучаствовать!
Для голосования надо добавить комментарий к моему комментарию - его увидите сразу, он с фотографией Демерджи.
Для комментирования можно использовать аккаунт на Фейсбуке :-)) Буду рад вашим голосам!!!!
http://vvtrofimov.livejournal.com/122408.html?page=2#comments Интернет - страшная штука. Еще несколько лет назад интересно было рассматривать диковинные пейзажи из Гималаев, Китая, Перу или других экзотических краев. Теперь, просматривая снимки на сотне фотосайтов, уже тихонько плюешься - опять фото с китайскими рыбаками, звездными горами, панорама Рио с Сахрной головы, набивший оскомину водопад Саргосса, или черные пляжи Исландии. Не видев всего этого воочию уже не хочешь туда ехать… Казалось бы - вот он, рецепт удачного кадра - сними какую-нибудь экзотическую фигню - и все, шедевр готов! А если этой экзотики уже пруд-пруди в интернете? Может попробовать поискать экзотику и красоту где-нибудь по домом - на речке Вонючке, местном болотце, или под тремя соснами возле трассы Киев-Харьков? Конечно, я утрирую, но частичка правды в этом есть - ведь можно каждый день снимать места, знакомые до боли, и при этом создавать впечатление, что на кадрах чуть ли не разные страны. Из года в год я езжу в Крым - не за солнцем, а за сюжетами. Каждый раз прихожу на одни и те же места и уезжаю с абсолютно разными карточками и впечатлениями. Одним из таких мест для меня стала гора Демерджи - место поистине магнетическое и притягательное, куда хочется неоднократно приехать, походить по знакомым тропам и поснимать любимые каменные изваяния. Итак, рассказ о моей Мекке и моем храме - горе с тысячью названий - Демерджи.
Для съемок Крым фактически абсолютно противопоказан летом. Зато зимой он дарит отличные кадры. Первый раз я попал на гору в январе прошлого года. В Алуште нас щедро оросил почти весенний ливень. Да и в общем погоду никак нельзя было назвать зимней - +15 на столбике термометра, под ногами глубокие лужи, в воздухе теперь уже гадкий моросящий дождик. То есть абсолютно несъемочная погода. Но на следующее утро по плану был подъем на гору Демерджи, где мы надеялись застать следы зимы.
После бурной встречи нового года утренний подъем на Демерджи был коллективным голосованием отодвинут на вечернее время. Знаменитая Долина привидений была видна с балкона нашей гостиницы в Алуште, и утром, только проснувшись можно было увидеть, что вершина горы покрыта плотным слоем то ли инея, то ли снега. Наспех позавтракав, и преждевременно плюнув на обед (сумасшедшие фотографы готовы идти даже на такие жертвы) наша небольшая группа погрузилась в такси и отъехала в сторону поселка Лучистое, откуда и был запланирован подъем. 1 января уже нового года погода продолжала быть весенне-осенней, и мы, экипированные по-зимнему, просто обливались потом. У подножия Демерджи цвела алыча, дорога превратилась в непроходимые топи. Такая вот крымская зима… Но при подъеме стало ясно, что зима совсем рядышком, всего в километре от нас. Правда в высоту. Где-то на середине подъема появился первый снег, идти стало тяжелее - обледеневшие камни мешали нормально переставлять ноги.
1.
Пройдя еще выше, снега было уже по щиколотки, мы вошли в плотный туман - вершину окутало белое и пушистое облако. Видимость была метров пять, и замыкающий шествие уже не видел впереди идущего. Стало заметно холоднее. Изредка перекрикивались, чтобы не потеряться - тропу замело и приходилось протаптывать новую. Дойдя до вершины, мы все взмокли (брести по колено в снегу тяжелое занятие), и были немного разочарованы - туман скрывал от нас сумасшедший вид с вершины, и цель подъема - панорамная съемка - не была достигнута. Пришлось ни с чем спускаться по тропе, которою уже немного замело. Спустившись где-то метров на 200 мы наконец-то вырвались из негостеприимного облака, которое, по закону подлости, успело частично рассеяться.
2.
С Лунной Поляны, где мы устроили небольшой привал, открывался неплохой вид на долину, и через минут 10 после остановки фотографические боги наградили нас за тяжелый подъем удивительно красивым светом - лучи закатного солнца прорвали плотную пелену облаков и пятнами осветили открывшийся пейзаж. Удача все-таки не оставила нас! Отсняв кучу материала, уже почти у подножия нам еще раз улыбнулась удача - заходящее солнце осветило Долину Приведений просто чудесным светом.
3.
4.
5.
В следующую поездку история повторялась - природа снова дышала весной (5 января!), светило яркое солнце, просто благодать. Неповторимые виды начались уже с первых минут подъема, и группа двигалась со скоростью самой медленной черепахи - каждую минуту приходилось останавливаться, чтобы запечатлеть удивительные пейзажи.
6.
Со стороны моря надвигалась плотная пелена облаков, которая могла нарушить наши планы. Подножие Чатырдага, прекрасно видимого во время подъема, уже было скрыто облаками, видимой осталась только вершина, похожая на шатер (Чатырдаг - Шатер-гора).
7.
8.
Когда мы поднялись на вершину, облака как раз подошли под гору, и, ударившись об нее, растеклись молочным покрывалом по долине. На вершине лежало немного снега, оставшегося видно с первоянварской метели. Не по-зимнему теплая погода превратила снег и грязь под ногами в сплошной каток, по которому довольно сложно было подниматься. Но любые трудности были забыты, когда нам предстал воистину фантастический вид - все было залито облаками, горы превратились в острова, а долина - в туманный океан!
9. Чатыр-даг в плену у облаков
На вершине горы оказалось на редкость многолюдно - несколько групп туристов фотографировались на фоне горных пейзажей, пара джипов месили грязь и загрязняли воздух выхлопами двигателей. В общем полного единения с природой в такой обстановке достигнуть не удалось.
10.
11.
Отсняв несколько панорам, мы спустились вниз к точке, где планировали снимать закат. К тому времени, когда мы оказались на месте, облака поднялись выше, и Долина Привидений оказалась окутана туманом.
10.
11.
В начинающихся сумерках проступали абсолютно нереальные образы, каменные скульптуры, похожие на фантастических созданий. Окружающий пейзаж казалось, утратил все цвета, взамен пришли сотни оттенков серого. Только узкая полоска на вершине была освещена заходящим солнцем и создавала яркое цветовое пятно. Восходящая луна только добавила ощущение нереальности. В начинающихся сумерках спуск по сыпухе принес немало неприятных минут - на склоне чуть не укатилась камера, и где-то потерялся спусковой тросик…
12.
13.
14.
15.
16.
17. Вот такие креативные ворота в Лучистом под Демерджи
Ли Фрост когда-то писал, что он внес свое лепту в разрушения британских парков и замков. Под впечатлением от его снимков, в Англию ломанулись толпы фотографов, которые мгновенно «опопсячили» все съемочные места пейзажиста, и начали потихоньку вытаптывать, загрязнять природные парки. Сейчас история повторяется - любое место, с которого фотограф привез удачные снимки, становится местом мимолетного культа. Каждый спешит поставить и себе галочку - мол, был, видел, снимал. Вместе с этим такие знаковые места быстро загаживаются несознательными туристами, среди которых есть и фотографы… Склоны Демерджи изрыты копытами лошадей, которые возят столичных толстячков, неспособных покорить вершину самостоятельно. В районе горы росло несколько эндемиков, которые встречались только там, уже затоптаны. На вершине, еще большие толстяки, колесят на джипах, распахивая поверхность шиповаными колесами. От стоянок туристов на горе куча кострищ…. Каждый, кто приходит туда, случайно или преднамеренно, но почти всегда наносит непоправимый вред экосистеме горы… И похожая ситуация наблюдается по всему Крыму, по всем видным местам тусовки туристов. Хотелось бы, что бы фотография стала инструментом, способным сохранить Природу не только на снимках… Хотелось, чтобы мой пост пошел не во вред, а на пользу….