Во время субботней прогулки мы наткнулись на заброшенный сад с юзу. Сначала я засомневалась, он ли это, попробовала - действительно он! Сын тоже продегустировал, но потом благоразумно попросил разрешения "больше не есть юзу". Наверное, впервые мне пришлось разрешить ему что-либо не есть…
Юзу или юдзу (Citrus junos, 柚子), который выращивается в Японии, мы пробуем не в первый раз. Обычно я покупаю продукты очень быстро - время, выделенное на шопинг ограничено, и иногда по ошибке хватаю с полки вместо мандаринов этот цитрусовый фрукт. Есть его в чистом виде невозможно, он даже кислее, чем лимон, но в японской кухне он применяется очень широко - из него делают замечательные варенья и компоты, его сок добавляют в блюда из мяса и рыбы.
Этот фрукт можно увидеть в онсене - его бросают в горячую купальню прямо целиком, или мелко порубленным и завязанным в специальную сеточку. Выйдя из такой ароматной ванны там можно сразу же отведать напиток из юзу, похожий на кисловатый компот.
Один из двух сорванных мной плодов отправился в нашу о-фуро, а другой - в чашку с горячим витаминным напитком.