Про Коломну

May 19, 2017 11:46

В среду была с школьниками на экскурсии в Коломне.
Про саму поездку будет подзамочный пост, а сейчас - мои впечатления от города.
Мы специально выбрали конец мая, чтобы было тепло и хорошо, экскурсия была заказана заранее, но погода в этом году решила нам показать свою силу.
Короче, в среду в Коломне было в среднем +5, низкая облачность, обложной дождь от сильного до проливного и сильнейший ветер.
Несмотря на все это, город мне очень понравился. Из небольших русских городов, которые в когда-либо видела, наверное, этот самый приятный.
Хотя и видела его в основном через запотевшее изнутри стекло автобуса через капли дождя снаружи.



Коломна - почти ровесница Москвы, и вполне могла быть столицей нашей страны:)
Сейчас в ней проживает чуть меньше 150 тыс жителей.
Это один из первых городов, куда была проведена железная дорога (в 1862 году), здесь с 1863 г работают коломенские паровозостроительный и машиностроительный заводы, и в наши дни здесь работают много заводов. Сейчас Коломна - очень популярное туристическое место, это и близко от Москвы, и город очень ухоженный, местные жители бережно поддерживают его красоту. И в последние 20 лет тут восстановлены старинные технологии производства вкуснейшей пастилы и других десертов.

Очень удобно оказалось добираться до Коломны на экспресс-поезде, он идет от Казанского вокзала несколько раз в день, мы ехали на раннем: в 7-22 выехали из Москвы, в 19-15 приехали на станцию Голутвин (обратно вернулись на нем же в 18-06 из Голутвина, были в Москве в 19-52). Действительно достаточно быстрый поезд, 117 км меньше чем за 2 часа с одно остановкой на 88 км
Там нас ждал автобус, мы проехали по Астраханскому тракту через Петропавловскую заставу до Старо-Голутвина мужского монастыря XIV в, основанного Сергием Радонежским на месте слияния Москвы-реки и Оки. Из-за погоды мы почти не выходили из автобуса, а поехали сразу в центр города.


В небольшом здании справа пекут и продают прекрасные калачи (из несдобного недрожжевого теста на хмелевой закваске, очень вкусные и хрустящие в теплом свежем виде) и крендели.

Там можно и поесть прямо на месте, но мы купили с собой (дома они уже были совсем несъедобными)



Симпатичная продавщица



Пятницкие Ворота


ведут на улицу



А рядом с крепостной стеной нас встречали казаки



Вот их предводитель



Показали нам, как обращаться с нагайкой, ножом, шашкой и наганом, и детям дали пострелять в мишень из ружей, арбалетов и забросить лассо (*исконная казацкая забава*):)

Обедали в кафе на пристани у реки Коломна, на столбе видно отметины о наводнениях



Памятник водовозу



Набережная



Река Коломна



Кремль, Маринкина (в честь Марины Мнишек) башня - все это мы видели только из окна примерно так



Немного города

 
 


У Богоявленской церкви дождь немного стих






Очень ухожено все

 





Еще одна вкусная достопримечательность - производство коломенской пастилы. Много небольших "конфектно-пастильных" предприятий находится рядом с площадью



Мы были в одном из них, на Полянской улице

 


Скажу сразу, пастилу, зефир и мармелад я не люблю и не ем. Но в Коломне это совершенно другие продукты:) Малосладкие, только из натуральных ингредиентов, из знаменитых коломенских яблок по старинным технологиям. Особенно хороша плотная пастила с цитрусом или муфтовая тоненькая очень мягкая.

Станинные механизмы и утварь, сотрудники предприятий одеты в одежды a la XIX век.

 
 





Нам устроили целое представление

 


"Купец Чуприков" рассказывает и показывает, как яблоки запекают, протирают через сито, сушат, что добавляют и как раскладывают пастилу



Ну и дегустация

Экскурсия, Музей, Фото, 6 класс, Поездки, Школа Петровская, Хочу все знать, Культурная программа, Еда

Previous post Next post
Up