Чай из плодов шиповника

Mar 09, 2010 20:06



Пришла весна. Пробуждается природа. Но с ранней весной у людей часто возникает витаминная недостаточность, проявляющаяся в слабости, быстрой утомляемости, снижении сопротивляемости к простудным заболеваниям и т.д. В самый раз вспомнить о прекрасном источнике витаминов шиповнике.


Хочу предложить удобный рецепт чая из плодов шиповника.
   Вначале несколько слов о плодах. Они содержат массу биоактивных веществ: сахара (до18%); витамины С (5-20%), В2, Р, К, Е (12-18%); органические кислоты - яблочная и лимонная; пектиновые вещества (3,7%); флавоновые гликозиды; эфирное масло(0,05-0,06%); пентозан, антоцианы; дубильные вещества (4,5%); минеральные соли калия, железа, марганца, фосфора, кальция, магния, молибдена, кобальта, хрома, меди; кемпферол и кверцетин.

Как видите кладезь витаминов и микроэлементов. Притом они находятся в таких формах, что попадая в организм быстро включаются в ферментативные процессы, стимулируя обмен веществ, повышая устойчивость организма к различным заболеваниям.

Теперь сам рецепт. С вечера положите в термос 25 мытых плодов шиповника и залейте 0,5 литра кипятка. Назавтра используйте в течение дня весь чай, не выбрасывая плодов. Вечером к оставшимся плодам добавьте еще 20 и залейте то же к-во кипятка. На третий день - туда же 15 штук, на 4-й - 10 шт, на 5-й  - 5 шт.  6 - 7 день шиповник не добавлять, а только заливать кипятком. Затем отработавший шиповник выбросить и повторить еще один цикл. После этого рекомендуется сделать 10-ти дневный перерыв и можно повторить еще один 2-недельный курс.

Применяйте на здоровье!

Избранные рецепты.

Previous post Next post
Up