Гречневая каша с грибами

Mar 19, 2010 21:16



Решила влиться в ряды не только читающих gotovim_vmeste, но и готовящих, а тут как раз раунд с гречкой, а у меня давно лежал в закромах многообещающий, но трудоемкий рецепт гречневой каши с грибами. Рецепт найден был у lisenock, но навскидку ссылки на него я не нашла, поэтому буду сразу писать скомпилированный вариант, со своими корректировками.
Состав:
На 6-7 порций потребуется: 2 ст. гречневой крупы-ядрицы, 6-8 крупных шампиньонов (в оригинале 50 граммов сушеных белых грибов), 180 или 200 гр. пачка сливочного масла, стакан сливок, две головки лука, четыре яйца, горсть муки.
Приготовление:
1. Топленое масло. Лучше сделать накануне, но я делала все одновременно. На мелкий огонь кастрюльку, в нее пачку масла, держим, периодически снимая белую пену. Готово, когда станет прозрачным, а на дне начнут появляться золотисто-коричневые образования.
2. Перебрать гречку, промыть её и прокалить на сковороде до хрустящего состояния, периодически помешивая. Как семейчки жарить :) Включить разогревать духовку до 150 градусов, в неё же поставить керамический горшок с крышкой, для предварительного нагрева (у меня было три стандартных горшочка, в итоге и получилось три полных до края горшочка. немного неудобно было в том плане, что нужно было делить все на три, масло, гречку, бульон, сливки).
3. Грибы порезать крупно, залить литром кипятка, поставить на огонь, после кипения варить еще 10-15 минут. Пока варятся грибы, взбить 2 куриных яйца, потом щедро посыпать образовавшуюся пену солью (ну смотрите, сколько там на два стакана гречки ее надо). Всыпать в образовавшуюся пену прокалённую гречку, тщательно перемешать - и опять на сковороду, на умеренный огонь: подсыхать. Постоянно перемешиватьчтобы яичная пропитка не пригорела, а именно впиталась в гречку. Достать грибы, покрошить их помельче, бросить на сковороду к гречке, помешивая подержать еще минут 10.
4. Достать прогретые горшочки, положить туда топлёное масло. Переложить туда гречку и грибы, залить грибным бульоном. Потом был пункт про обмазку края горшка и крышек тестом из горсти муки и воды, но я не знаю, насколько это оправдано, я больше отковыривала потом эти крышки :) Поставить горшки в духовку при температуре 150 градусов на полтора часа.
5. В это время поставить вариться 2 куриных яйца, а на сковородку положить сливочного масла и две мелко порубленные луковицы. На слабом огне довести их до прозрачного состояния, а там и яйца вкрутую сварились - паорубить, выложить их к луку, перемешать, увеличить огонь, слегка подрумянить. Достать горшочек, ножом вскрыть крышку, засыпать в горшочек пропассерованные яйца и лук. Тут же нагрела градусов до 40 стакан жирных сливок, влить их в кашу, аккуратно перемешать. Накрыла крышкой и отправила в духовку при температуре 100 градусов ещё на 30 минут.

Вкусно, мне понравилось, понравилось даже мужу, который к гречке совсем равнодушен.

food

Previous post Next post
Up