В прошлом году пекла этот дивный кекс на Новый год. Но тогда рецептом не делилась, потому что вообще очень редко в своём журнале пишу о приготовлении пищи. Но в этом году решилась приобщиться ко всеобщему безумию к новогоднему флешмобу у Эдуарда my-happyfood. Там обещали не закидывать тапками за мои кривые ручки и глазки (не умею я пока так красиво фотографировать, как настоящие фудблогеры))).
Итак, Last-Minute Christmas Mincemeat Cake. Рецепт увидела здесь . Почти ничего не изменяла, только пекла не один большой и круглый кекс, а 4 маленьких прямоугольных, чтобы можно было подарить друзьям.
[Spoiler (click to open)] 450 гр смеси сухофруктов (курага, вяленая клюква, инжир, финики, темный и светлый изюм), замоченных в коньяке
молотые специи для кекса - по вкусу (1 кофейная ложечка кардамона, 1 коф.л. молотого мускатного ореха, 1 коф.л. молотого имбиря, 2 коф.л. молотой корицы, 1 коф.л. молотой гвоздики), я брала где-то 1-1,5 ч.л. смеси
Смесь сухофруктов можно приготовить заранее, а можно просто замочить в коньяке на ночь. В прошлый раз я замачивала только на ночь. В этом году замачивала во вторник, а пекла в субботу. Для этого нарезала всё кубиками, кроме изюма и клюквы, заполнила 500-граммовую банку плотно утрамбовав и залила коньяком, чтобы все фрукты были покрыты, закрыла крышкой и спрятала. Периодически банку встряхивала.
Теперь переходим к самому процессу пиготовления кекса: Сначала разогреваем духовку до 175 С. Все продукты, кроме муки и хлопьев миндаля, складываем в большую миску. Яйца просто разбиваем и выливаем. Сверху просеиваем муку, предварительно смешав её с разрыхлителем. Смешиваем все продукты до однородности. Готовим формы для выпечки. Я брала алюминиевые формы небольшого размера. Просто смазала их сливочным маслом и всё. Елена предлагает выстелить форму пекарской бумагой, но я не заморачивалась этим ни в прошлом году, ни в нынешнем. Выкладываем тесто в формы, делая посредине небольшое углубление, чтобы кекс получился ровным. Сверху посыпаем хлопьями миндаля. Ставим формы с тестом в духовку и выпекаем приблизительно 1-1,5 часа - здесь всё зависит от величины формы и вашей духовки - пока серединка кекса не будет пружинить при нажатии на неё пальцами. Можно проверять готовность кекса шпажкой для шашлыка. Достаём кекс из духовки и оставляем до полного остывания. Затем вышимаем из формы, прокалываем длинной спицей или деревянной шпажкой для шашлыка и поливаем кекс коньяком - используйте тот, в котором замачивали сухофрукты. Я кексы из формочек не вынимала, а поливала коньяком прямо в них. Затем заворачиваем кексы сначала в бумагу для выпечки, а потом в фольгу. Я заворачивала прямо в формах и только в фольгу. Затем ещё несколько раз поливаем кекс коньяком. (Я поливала дважды в неделю где-то 3 недели) Прекращаем поливать кекс за неделю до подачи, чтобы он немного уплотнился и хорошо нарезался. Вот что у меня получилось в этот раз
Что я могу сказать? В этом году я кекс ещё не разрезала, но в прошлом это было нечто. Я вообще впервые пекла что-то подобное и была приятно удивлена. Кекс получился немного влажный внутри, пряный, но настолько вкусный, что мои друзья до сих пор его вспоминают))) Правда тогда я посыпала сверху целым миндалём и это очень мешало в последствии нарезать кекс ровными кусочками. Да и сухофрукты немного мешали нарезке. Но всё компенсировал фантастический вкус. Надеюсь, что в этом году кекс получился ещё вкуснее. Только убедиться в этом я смогу уже на праздники.
UPD Все таки этот кекс мой фаворит. Аромат просто восхитительный. Нарезалось всё очень хорошо и не крошилось, как в прошлом году. Отправляла Новой почтой подруге в Киев и другу в Луганск. В первом случае подруга умяла его за вечер вместе со штолленом, хотя и планировала отвезти родителям хоть немного на новый год. Не смогла устоять. Это был лучшый комплимент для меня. Во втором случае другу от кекса достались только крошки пока нарезал - больше не успел ничего съесть, потому что родственники его опередили. Но даже этих крошек было достаточно, чтобы сказать, что кекс обалденный) Однозначно буду печь в следующем году.