А я всё пеку и пеку на праздники. Решила компенсировать предыдущие годы, когда вообще не знала о таком явлении, как Рождественская выпечка. Этот кекс из нежно любимого мною блога fleur-de-cassie.
Сначала подготовить и замочить сухофрукты: 100 гр инжира 100 гр чернослива 100 гр вяленой клюквы 200 гр темного изюма 150 гр светлого изюма 50 гр кураги Инжир, чернослив и курагу нарезать кубиками, остальное оставить так как есть. Затем смешать 150 мл коньяка и 50 мл свежевыжатого апельсинового сока. Сухофрукты сложить в банку и залить коньяком с соком.Положить банку на бок и оставить замачивать на неделю, периодически встряхивая и переворачивая.
30 гр цельнозерновой муки 50 гр молотого миндаля 100 гр сахара 100 гр сливочного масла комнатной температуры 2 яйца комнатной температуры щепотка соли 2 ст.л. темной патоки (я заменила гречишным мёдом) 3 ст.л. абрикосового джема (у меня его не было и я взяла джем из айвы)
1 ч.л. смеси пряностей (для этого смешала 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. корицы. Оставшуюся смесь потом можно использовать в выпечке пряников, или для других кексов)
Готовим миндальный масляный бисквит: Муку смешать с молотым миндалём, солью и пряностями. Затем половину этой смеси взбить с размягчённым маслом на умеренно низкой скорости 5 минут. Отдельно взбить яйца с сахаром до увеличения в объёме в 3 раза. В масляную массу добавить яичную и взбивать минут 5 на невысокой скорости. В конце добавить мёд и джем. А затем всыпать остаток муки и взбивать ещё около минуты. Отложить полчашки бисквитного теста в отдельну емкость. В основную массу вмешать смесь из сухофруктов. Заполнить тестом подготовленные формы для выпечки (я просто смазала 4 небольшие одноразовые алюминивые формы сливочным маслом) приблизительно на 2/3. Сверху выложить тесто без сухофруктов и разровнять шпателем. Это делается для того, чтобы предохранить фрукты в бисквите от обгорания во время выпечки. Выпекать в разогретой до 140 С духовке приблизительно 1,5-2 часа. Если вы будете выпекать в одной высокой форме, тогда печь придётся намного дольше 3-4 часа. Готовность проверять, втыкая в серединку кекса деревянную шпажку для шашлыка. Готовый бисквит должен немного сжаться и отстать от стенок формы. Ещё горячим полить кекс коньяком, накрыть фольгой и оставить остывать до следующего утра. На следующий день вынуть кекс из формы, плотно упаковать сначала в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. И оставить созревать всё это богатство при комнатной темературе минимум на неделю, а ещё лучше на месяц-два. Вот что у меня получилось.
Фото не очень удачное но запах обещает, что вкус будет очень даже ничего. Пока ещё не разрезала кекс, а то точно не удержусь и до праздников ничего не останется.