Всем добрый день. Весна подходит к концу, а у нас лето в самом разгаре. Жара +60 градусов. Не верите? Правда, правда, вот такая у нас жара, а это еще саратон не начался.
Я вам хочу показать пару фотографий, но мой сегодняшний пост будет посвящен дню защиты детей, и к этому дню я бы хотела поделиться рецептом торта "Абрикотин".
Это мы ехали с Зарафшана домой, наша пустыня...
У нас жарко, зато потихоньку появляются баклажаны, абрикосы,вишня, а черешня на базаре уже последняя.
Итак рецепт:
тесто:
сливочное масло - 200 гр
яйцо - 1 шт.
сахар - 130 гр
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - щепотка
мука - 350 гр.
крем:
молоко - 90 мл
желтки - 2 шт.
сахар - 120 гр
сливочное масло - 120 гр.
ванилин - 1 пакетик
абрикососвый сироп - 2 ч.л.
орехи - по вкусу
Приготовление:
Для теста: размягченное сливочное масло смешать с яйцом, сахаром и щепоткой соли, размешать до получения однородной массы, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Приготовить 5 листов бумаги для выпечки. Тесто разделить на 5 равных частей, каждую раскатать прямо на листе, присыпая мукой.
Диаметр курга получается около 20 см. Круг данного диаметра слегка прижмите к заготовке, чтобы остался след.
Заготовки наколоть слегка вилкой и до выпекания хранить в морозилке.
Выпекать при 210-220 С около 6-8 минут, до золотистого цвета.
Для крема: смешать молоко с желтками, добавить сахар, хорошо размешать.
Смесь поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения, варить 4-5 минут, пока не получится густой желтый сироп.
Перелейте в небольшую посуду и остудите до комнатной температуры.
Масло взбейте до побеления, не прекращая взбивать постепеноо вводите сироп. В конце добавьте абрикосовый сироп и ванилин.
Обрезки от коржей хорошо измельчите, добавьте молотые (или мелко нарезанные орехи), перемешайте.
Собираем торт:
Положите 4 коржа друг на друга, промазывая кремом и по желанию присыпать орехами.
Пятый корж заглазируйте. Для этого 100 гр сахарной пудры смешайте с несколькими каплями свекольного сока, ложкой ликера и ложкой кипятка. Размешайте до однородной массы и нагрейте в микроволновке и вылейте половину массы, быстро размажьте. Вторую часть еще раз нагрейте и налейте вторым слоем. Размажьте. Корж с глазурью остудите, положите поверх торта. Растопите шоколад и нанесите на глазурь в виде произвольного рисунка.
Края торта смажьте кремом и посыпьте крошкой с орехами.
Фото торта в разрезе я просто не успела сделать. Так быстро его съели. Приятного аппетита
и с наступающим праздником.