Америка: Чудеса здоровой пищи

May 21, 2013 15:49

Дочитала книгу Барбары Кингсолвер "Америка: Чудеса здоровой пищи". История одной американской семьи, которая, переехав жить в сельскую местность на родине мужа Барбары, решила поставить эксперимент, питаясь целый год продуктами исключительно местного региона. Зачем? В рамках заботы о природных ресурсах. Сбережение топлива, затрачиваемого на ( Read more... )

book film music, food

Leave a comment

Comments 55

dolsi May 21 2013, 13:04:21 UTC
Ну, если большинство не будут покупать привезенное - то возить его не будет, разве это не закон рынка? Поэтому вполне логично, что возмущалась:)) Насчет заморозки - не знаю, тут надо детали, какие именно продукты она клеймила изначально, может она про пиццу и котлеты?:))

Фермерские рынки значительно дороже еды из магазина, не все его могут себе позволить, мне кажется, у них довольно малый объем покупателей, если сравнивать с общей массой населения.

А по магазинам и полкам видно, какое действительно количество полуфабрикатов и всякого пищевого мусора. Я, правда, в Канаде изучала, но полагаю, что разница невелика.

Я очень люблю глядеть в чужие корзинки, и 80% у нас покупают всякие печеньки, ведра майонеза, салаты из кулинарии, пачки сосисок и так далее.

Я за сезонное, но только если я при этом в Калифорнии, ну или хотя бы в Кишиневе. А в Питере - что ж мне, питаться круглый год картошкой(довольно паршивой) и яблоками? Увы, не могу, не готова.

Reply

dolsi May 21 2013, 13:29:53 UTC
Кстати, еще интересно, а теоретически-то, хватит ли всем земли на экопроизводство продуктов и мяса, людей-то все больше, а земли меньше, плюс при экопроизводстве меньше выход продукта:)

Reply


thermm May 21 2013, 13:12:56 UTC
если не знать местных реалий, то призыв есть местное может выглядет более агрессивным (хотя я книжку не читала, и не знаю, как она на самом деле подается). американцы любят свои штаты, и (например, в Мичигане) гордятся, если можно есть местные персики, вишню, яблоки и прочее. eat local, идея поддержки места, в котором ты живешь, давно и широко распространена.
и я за нее тоже. это элементарно дешевле еще.
кроме этой, какой-то еще пищевой идеологии у меня нет.

Reply

thermm May 21 2013, 13:18:20 UTC
ну и чистоту продуктов отслеживаю, конечно
упаковки читаю, закупаюсь в опр.местах

Reply

n_artemova May 21 2013, 13:25:22 UTC
Мне нравится идея есть местное, мне не нравится идея не есть неместное :)

Reply

thermm May 21 2013, 13:37:50 UTC
это перегиб :) наоборот, люди круты и молодцы, что придумали все перевозить туда-сюда (мне хватило карельского детства с бананами раз в году и отстутствием фруктов вообще).

Reply


zayatz May 21 2013, 13:13:23 UTC
я - страстная поклонница экологически чистых продуктов (в первую очередь, потому что в массе своей они вкуснее). за сезонную еду (потому что в массе своей она вкуснее несезонной). короче, я понимаю Барбару :). хотя зимой я покупаю довольно регулярно всякие бананы-киви-ананасы (но только их), чтобы как-то разнообразить рацион.

Reply

dolsi May 21 2013, 13:29:09 UTC
Так это везет тем, у кого есть какие-то сезоны:) А что ж делать тем, кто не в тепле живет(относительном:))?

Reply

zayatz May 21 2013, 13:29:58 UTC
ну я тоже не на югах вообще-то, а в Северной Германии.

Reply

dolsi May 21 2013, 13:33:22 UTC
Я написала относительный юг специально, подразумевая "не север", где не растет ни черешня, ни персики, ни нормальных помидор.

Reply


olga_moskowska May 21 2013, 14:52:09 UTC
я примерно как ты
не люблю еду из упаковок, люблю покупать еду на рынке, но не готова совсем отказаться от фруктов зимой
но у американцев с готовкой дома как-то совсем плохо, насколько я понимаю
я недавно читала про какую-то кинозвезду, которая не знала, что картофельное пюре делают из вареной картошки, а не из порошка. и молоко парное у них запрещено почти везде.

короче, я за разумное совмещение

Reply

thermm May 21 2013, 14:59:30 UTC
у американцев готовка дома - культ
определенная прослойка, конечно, лопает ерунду и тв-диннеры, но это неблагополучный слой

Reply

olga_moskowska May 21 2013, 15:15:00 UTC
звезды, видимо, к неблагополучным тоже относятся :)

я знаю, что есть люди, у которых именно культ, и тв шоу о еде именно поэтому популярны, но мне именно они видятся слоем, к сожалению.

Reply

thermm May 21 2013, 15:21:02 UTC
я не знаю, из какой семьи эта кинозвезда. и дело не в тв-шоу совсем. я в Штатах восьмой год, и могу сказать, что готовят тут почти все, за редким исключением. это не тв-шоу популяризируют домашнюю еду, а это тв-шоу популярны, потому что домашняя еда здесь популярна. просто за пределами о ней мало знают, потому что американская еда представлена гамбургерами и картошкой, к сожалению.

Reply


bodry_manul May 21 2013, 16:54:33 UTC
я тебе скажу, что на своих шести сотках я лично использую яды для насекомых, иначе яблоню сжирают долгоносики и еще какието гусеницы мерзкого вида, а остальное гибнет от тли, которую разводят муравьи
да, в разумных пределах, ноооо

и все знакомые мне с большими урожаями тоже используют
хотя бы по минимуму

а сезонность - это прекрасно, и если упадет спрос на бананы, их не будут возить и африке будет нечего есть, хехе
в целом, я против фанатизма
а ее друзья с излишками молока должны были, видимо, выливать их, как французские фермеры

Reply

n_artemova May 21 2013, 17:38:35 UTC
Они должны были продавать жителям городка, в котором живут, я полагаю, пока те не захлебнутся :)

Reply

mkbeav May 23 2013, 04:19:50 UTC
+1 про 6 соток.
С тлей можно бороться - уничтожаю мурявьев и разводя божьих коровок, которые тлю едят.
Но это реально сделать только на небольшой територии.

Reply

bodry_manul May 23 2013, 11:16:49 UTC
разведение божих коровок звучит слегка фантастично, ну и уничтожение муравьев в легкой форме проходит с кипятком и тп, а в тяжелой - изаините, ядами

а, также я посмотрю на любителей органики с только натуральными антикомаринами, которые даже палочки не покупают

да, есть природные средства, но на это нужны годы на планирование участка и деньги, кстати
которые потратятся на не принявшиеся (тк ты их не полили стимуляторами роста)

так что органика - это нп равно фермерство

Reply


Leave a comment

Up