Leave a comment

Comments 20

al_talib March 28 2011, 10:16:21 UTC
Супер!
Вон он что за мел! Я-то думал "известка", а это доломитка! У нас карьер ейный в паре километров от нас есть, ток какого он сорта х.з. Как и торфу. Достать мона, у нас пол района в торфяных разработках, только какой он там, низовой-верховой ненай.
Минеральня подкормка какая? покупная? зола? Соль?

Reply

nackyda March 28 2011, 10:51:43 UTC
Извёстка она... её гасить надо, что бы не сожгла почву.
По поводу карьерной - так в воду кинь и посмотри, есть ли выделение углекислого газу. Если нет, то подойдёт для почвы.
Верховой торф - лёгкий и ещё не до конца перегнивший. Там процент разложения где то под 30-40 макс.
Низовой - не ниже 60% разложения. Практически земля. Чернозём.

Минеральной подкормки никакой (ну, кроме муки) не сыпал. Грибы сами всё возьмут.

Reply

al_talib March 28 2011, 11:15:19 UTC
Понятно. Спасибо

Reply


al_talib March 28 2011, 10:24:37 UTC
Ты помнится за поликарбонатовую теплицу говорил? У самого опыт есть? Описал? Купленная, самодельная? В один слой в два? эксплуатация зимой?

Reply

nackyda March 28 2011, 11:00:37 UTC
Описывать с фото, наверное, буду попозже... В конце апреля ( ... )

Reply

al_talib March 28 2011, 11:18:07 UTC
Я думаю за деревянную раму. там у нас брёвна в полторы руки толщиной. Что если стёкла на поликарбонат всё же поменять? и в два слоя?

Reply

nackyda March 28 2011, 11:30:00 UTC
Ну, я так понимаю, у тебя речь идёт о зимнем варианте.
Вот смотри, пропускание света у прозрачного поликарбоната - 88%. Если ставить двойной, то получим на выходе 77,44%.
Я не помню величину светового порога, после которого растения начинают тянуться к свету вместо того, что бы куститца, цвести и плодоносить... Так что тут смотри сам.
Вот краткие характеристики - http://list.lantrix.ru/index.php?area=1&p=static&page=kharsot (там же и цены, если что =))

Ну и сам поликарбонат он из себя представляет по структуре соту. Запечатанную с двух сторон. Т.е. сам по себе достаточно термоизолирующий материал. В отличие от стекла.

Reply


i_s_a_n April 1 2011, 09:17:16 UTC
Это будет выращенный собственный продукт или то же, но значительно дешевле магазинного?

Reply

nackyda April 1 2011, 09:32:42 UTC
Это будет не надо ходить в магазин и покупать хрен знает что, где и как выращенное за непонятно какие деньги.
Спустился в подвал.
Нарезал на жарёху.
Съел.
Похлопал себя по пузу и порадовался жизни.

Reply

i_s_a_n April 1 2011, 09:35:10 UTC
Ну то есть тока первый указанный мной пункт или ещё экономическая выгода?

Reply

nackyda April 1 2011, 10:06:14 UTC
"Экономическая выгода" это настолько эфемерное понятие...
Она зачастую не вяжется ни с качественными характеристиками, а порой вообще не совместима с жизнью.
Но ежели ты возьмёшь калькулятор, сложишь в столбик вышепреведённые цифры и разделешь на выход годного продукта (минимум 20% от массы грунта) - где то киллограм. То в итоге у тебя должно получится что-то на подобии себестоимости.
12,875 - 5 литров земли в 1 поддон
65 - поддон
1,5 - 150гр муки
74 - мицелий 50 гр

= 153,375 рубля, что в принципе равнозначно стоимости килограмма шампиньона двуспорного в Ашане.
Только там ты купила и сЪела. А тут у тебя плодоношение в течении до полугода волнами. Сняла урожай, полила, сняла, полила и тд.
Основная затратная часть тут - мицелий. В розницу он, конечно, сама видишь сколько стоит. Но если озадачиваться промышленными масштабами (о чём я сейчас подумываю) то дели на трое.
Ну и времени тут ухода за культурой как за комнатным цветком типа кактус.

Reply


sara_j_ July 8 2011, 19:28:15 UTC
В свое время (лет 7 назад) купила культуру ешенки, запарила(кипятком) солому, перемешела с культурой, растолкала по большим пакетам, развесила в бойлерной. Как поперло - наделала дыр в упаковке - далее год лопали вешенки. смешно, крсиво, интересно и вкусно)
Удачи в начинании!

Reply

nackyda July 10 2011, 16:55:44 UTC
У меня вешенки древесные имеются в наличии.
Буду пробовать, ежели опята пойдут. =)

Благодарю за пожелания =)

Reply


Leave a comment

Up