Икра антистресс:)
И шутка осени -
В икру, куда же еще. Тем более икра по этому рецепту один в один похожа на ту, что продавалась в банках все наше советское детство.
Рецепт тоже отправляется на
ФМ "Лето в банку" к
silverina1 ![](https://img-fotki.yandex.ru/get/40801/5885904.2/0_1626c9_d2eaa33c_XL.jpg)
Объемы овощей на роту, да. Но тут получается, что пока весь этот объем уварится, в остатке выходит всего 4-5 литров икры. То есть не так уж и много. Поэтому я заморачиваюсь оригинальной версией рецепта, хотя смело можно все убавить в половину.
Еще нюанс - кастрюля на такой объем должна быть не меньше 10 литров. Вариться будет дольше, приготовьтесь. Либо делите поровну на 2 кастрюли, так я тоже делала:)
Понадобится:
3 кг белых кабачков
2 кг спелых помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
1 стакан подсолнечного масла
2 ст.л соли
4 ст. л сахара
2 ст.л яблочного уксуса
Кабачки помыть, очистить от кожуры, вычистить сердцевину с семечками. Нарезать мелкими кубиками.
Морковь лучше натереть на крупной терке, с луком можно не заморачиваться, с помидорами тоже - сразу открою секрет - потом будет блендер, поэтому вообще все равно как вы чего порежете:)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/55195/5885904.2/0_1626ca_62f79a86_XL.jpg)
В кастрюлю налейте немного масла и выложите кабачки, потушите 10 минут
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/141254/5885904.2/0_1626cb_550a9523_XL.jpg)
затем добавьте лук, помидоры
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/141254/5885904.2/0_1626c8_d770c70b_XL.jpg)
И натертую морковь. Перемешайте, тушите помешивая минут 30.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/47175/5885904.2/0_1626cc_9cc44408_XL.jpg)
Измельчите овощную массу в комбайне или блендером. Добавьте соль, сахар, уксус (я еще свежемолотый перец обязательно добавляю) и запаситесь терпением - такой объем вариться будет очень долго.
Сильный огонь делать сложно - масса может пригореть. А на среднем такой объем лично у меня варился часа 4. Ну и опять же тут на вкус и цвет - по идее можно варить и час, но по мне икра будет сыровата и слишком жидкая. Помидоры, кабачки дают очень много сока, я лишний отчерпывала половником - литр точно отчерпала.
Так что по готовности ориентируйтесь на свои предпочтения и вкус
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/141254/5885904.2/0_1626cd_e21e2cef_XL.jpg)
А дальше все как обычно - раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и укутываем.
Да, можно экспериментировать и добавлять в икру чеснок, острый перец, зелень.