Не знаю, как и откуда это повелось, но луковый клопс в нашей семье привился в нетрадиционном свинном варианте. Более того, хотя делаю луковый клопс я уже очень много лет, узнала, что он нетрадиционный, я совсем недавно. Оказалось, что правильный луковый клопс делается из говяжьей вырезки, а не из свинины, как это всегда делала я. Хотя по воспоминаниям молодости, прошедшей еще в советские времена, мне этот самый клопс (sibulaklops по-эстонски), бывший популярным в Эстонии ресторанным блюдом того времени, помнится все же почему-то именно свиным, а не говяжьим. Может таким он и был, а может просто издержки памяти, но так уж получилось, что мой луковый клопс, делается из свинины.
Для клопса нужно взять свиной карбонат или шейку, нарезать на относительно тонкие куски (примерно в 1.5 см), посолить, поперчить и хорошенько отбить. Отбитое мясо обжарить до румяности в достаточном количестве жира. Очень вкусно использовать свиной жир, хотя традиционно клопсы жарятся на сливочном масле. Я же обычно использую для обжарки клопсов кукурузное масло.
Сложить обжаренные клопсы в кастрюлю. На той же сковородке в остатках масла спассеровать до золотистого цвета большое количество порезанного кольцами или полукольцами лука. На десяток клопсов я использовала 3 большие луковицы, но можно было бы взять лука и больше.
Положить лук в кастрюлю с клопсами, перемешать и залить сметаной с добавлением воды и небольшого количества соли. В зависимости от густоты сметаны я добавляю от трети до половины воды. Заливка должна быть чуть ниже уровня мяса, т. к. при тушении лук также дает сок. Тушить на слабом огне до мягкости мяса. Если надо, добавить во время тушения соль.
Подавать клопсы лучше всего с вареной картошкой и малосольными огурцами, но и с нежной яичной пастой типа pappardelle тоже очень вкусно.
Вот так выглядел нарезанный для клопсов свиной карбонад:
Посоленные, поперченные и отбитые клопсы:
Они же в процессе обжарки:
Начало обжарки лука:
Вот так выглядит слегка зарумяненный лук:
Поджаренные клопсы сложены в кастрюлю для тушения:
К клопсам добавлены обжаренный лук, сметана, соль и вода:
Вот так выглядят готовые клопсы:
К сожалению, фото сервированного на тарелке клопса нет. Блюдо готовилось "на вынос" для обеда с друзьями у них дома, но, надеюсь, и без финального фото понятно к чему стремиться.