Французский миндальный пирог
Состав:
· 1 пачка Pepperidge Farm® Puff Pastry Sheets (готовое слоеное тесто)
· 1 стакан (cup) или примерно 125 грамм миндаля без кожицы*
· 1/2 стакана сахара
· 1/4 стакана муки
· 6 столовых ложки сливочного масла комнатной температуры
· 2 яйца
· 2-3 столовых ложки клубничного или малинового джема (не обязательно)
· 2-3 столовых ложки миндального ликера
Amaretto или рома (или несколько капель миндальной эссенции)
· 1 яйцо, смешанное с 1 столовой ложной воды для смазывания поверхности пирога
*Кожица с миндаля легко снимается если прокипятить миндаль пару минут и охладить его холодной водой со льдом.
Приготовление:
Миндальный крем: Поместить миндаль и сахар в food processor. Промолоть в течении примерно минуты. Добавить одно яйцо и продолжать измельчать, пока не получится однородная масса. Добавить масло по частям, продолжая измельчать на пульсирующем режиме. Соскрести крем со стенок на дно processor. Добавить второе яйцо и опять промолоть. Наконец, добавить муку и отдушку (ликер, ром или эссенцию) и ненадолго включить food processor, чтобы окончательно перемешать миндальный крем. Выложить крем в миску, накрыть пластиком и поставить в холодильник для застывания на час или больше (можно и на сутки).
Изготовление пирога: Разморозить слоеное тесто при комнатной температуре в течении 40-50 минут. Нагреть духовку до 375°F. Смешать яйцо с водой для смазывания пирога.
Развернуть 1 лист слоеного теста на пластиковой пленке. Подрезать края, чтобы получился круг. Уложить в смазанную маслом форму для торта или же просто на покрытый фольгой и смазанный маслом противень. Равномерно намазать джемом, отступая от краев примерно 3 см. На джем равномерно выложить миндальный крем, также отступая от краев 3 см. Смазать край яичной намазкой. Развернуть второй лист слоеного теста на пластиковой пленке. Подрезать края, чтобы получился круг. Слегка раскатать его, чтобы он был немного больше первого круга и уложить его поверх миндального крема. Плотно обжать край пирога руками, а затем вилкой. Маленьким ножом нанести на поверхности пирога рисунок, в виде дуг, расходящихся от центра к краю не прорезая теста насквозь. В центре прорезать небольшую дырочку для выхода пара.** Смазать верх пирога яичной намазкой.
Выпекать 20 минут при 375°F. Затем убавить температуру до 350°F и выпекать еще 20-25 минут или больше, пока пирог не зарумянится. Охладить и подавать в слегка теплом виде.
** После этого этапа пирог можно поставить в холодильник и выпекать его на следущий день. Можно также заморозить и выпекать, когда нужно. Я этого еще ни разу не делала, т. к. пирог настолько прост и быстр в изготовлении, что не было необходимости делать его впрок.
Нижний слой тесто, намазанный клубничным джемом:
Он же с миндальным кремом:
Пирог, готовый к выпечке:
Финальный продукт, готовый к перевозке в гости (мог, конечно быть и покрасивее, но увы, что получилось, то получилось):
Добавление 13 декабря: Фото торта в разрезе. И еще один момент, в этот раз я, как рекомендовали в одном из рецептов, минут за 10 до готовности смазала поверхность торта разбавленным кукурузным сиропом. В результате, как и обещали, получилась красивая глянцевая поверхность.