Вареники с маком и медом

Aug 13, 2013 23:48



Я очень люблю вареники, причем довольно традиционные..с картошкой!!! но увидев рецепт у Вики в ее домашнем уютном блоге ,http://torushka31.blogspot.ru/2013/08/blog-post_13.html)), я прям потеряла покой, захотелось мне сделать их и все..
Отложила в закладки и все ждала подходящего момента, чтобы побаловать свою доченьку..И настал этот момент счастливый!! теперь у меня появились еще одни любимые вареники..с маком и медом...наивкуснейшая вещь!! Хороши и со сметаной.... и с топленым маслом...и со сладким абрикосовым сиропом...Вообщем, рекомендую всем!!! Отправляю этот рецепт к Лене на "Маковый Флешмоб" http://mozg72.livejournal.com/104208.html, он проходит в честь праздника 14 августа.
14 августа - праздник Маковея. С этого дня начинается спас - пост, который длится две недели, в этот день в церкви святят воду, мак и цветы. На Маковея нужно собрать букет из мака, в котором также могут быть бархатцы, георгины, даже мята и базилик, можно добавить любую пряность - такой букет называется маковейчиком, его святят в церкви, а затем дома кладут за икону и хранят так его до весны. Травами из маковейчика можно пользоватся в лечебным целях. Также можно освятить мед.
На Маковея обязательно выпекали пироги с маком, пампушки и варили вареники с маком.


Нам нужно:
Тесто:
Яйцо - 1 шт.
Сливки 10 % - 90 мл холодные
Соль - щепотка
Ванильный сахар - 10 г
Мука - 250 г
Начинка:
Мак - 1 ст.
Сахарная пудра - 2.5 ст.л.
Мед - 1 ст. л.
Лимонная цедра, масло сливочное,
сметана - для подачи

Мак проварить в течение 10 -15 минут.

Мак сцедить, промывая холодной водой и выложить сушиться на полотенце.

Затем мак протереть в ступке или кофемолке, смешать с сахарной пудрой и медом. Я делала это в блендере.

Теперь тесто. Очень важно чтобы сливки были холодные.

Сливки смешать с яйцом, ванильным сахаром и солью.

Добавить муку и замесить тесто.

Делим тесто на маленькие части, раскатываем и на серединку кладем начинку.

Залепливаем, варим в подсоленной воде, помешивая,
после того, как всплывут 5 - 7 минут.

Для подачи используем топленое масло или сметанку.
Приятного аппетита!


Next post
Up