Давно хотела сделать подобный тарт, все не видела подходящего рецепта. В состав этого тарта входит виски, и в начинку и в меренгу, меня очень заинтересовала это сочетание и я взялась за работу. Мне очень понравилось сочетание пряной начинки и нежной воздушной меренги!
Этот тарт отправляю на конкус лимонных тартов в сообщество
http://my-lovely-cake.livejournal.com/, а также к Зареме
surrealnay в ФМ "Кино,Вино и Домино", все подробности
http://surrealnay.livejournal.com/10674.html, ведь подобный тарт присутствовал на протяжении всего фильма "Тост", пусть и не так явно. Вообще рекомендую, всем посмотреть этот фильм, в нем раскрываюся взаимоотношения мальчика и отца, борьба за место в его сердце и желание съесть что-нибудь вкусное, а не консервы. Фильм-мемуары!
Итак, приступим!
Для теста:
200 г муки
150 холодного сливочного масла
30 г сахарной пудры
1 яйцо
1-2 ст.л. воды
для начинки:
350 г лимонов
350 мл воды
1 лайм
170 г сахара
30 мл виски
3 желтка
2 коробочки кардамона
1 звездочка бадьяна
для меренги:
3 белка
70 г сахара
1 ч.л. крахмала
1 ст.л. виски
Сначала займемся начинкой.
Лимоны хорошенько помоем, нарежем небольшимии кубиками, туда же отправим лайм порезанный тонкими ломтиками. Все засыпем сахаром, добавим виски и специи, зальем водой. Ставим на средний огонь на 45-50 минут.
Удалим лайм и специи и измельчим все блендером в пюре. Вмешаем желтки и сливки, и отставим в сторону.
Тем временем сделаем тесто.Холодное сливочное масло порубим и перетрем с мукой "в крошку". Добавим яйцо, сахар и если нужно 1-2 ст.л. ледяной воды. Быстрот замешиваем тесто, собираем его в шар и убираем на 15 минут в холодильник.
Форму для тарта смазываем сливочным маслом (можно аккуратно накрыть пергаментом.Тесто раскатываем в тонкий пласт и распределяем по форме. Выкладываем начинку и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
За 10 минут до до конца займемся меренгой. Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар, 5-6 минут до состояния устойчивых пиков. Добавляем крахмал и виски и аккуратно лопаткой перемешиваем,чтобы масса не опала.
Достаем тарт из духовки, выкладываем на него меренгу либо ложкой,либо с помощью кондитерского мешка. Увеличиваем температуру до 180 градусов и ставим тарт еще на 10-15 минут. Украшаем листочками мяты.