Я давно вынашивала идею испечь КОЗУЛИ - поморские пряники - на новогодне-рождественские праздники, и вот в 2012-том моя мечта осуществилась!
Окончательно вдохновила меня внезапная встреча со старой знакомой художницей из Питера, которая теперь работает на Соловках часть времени в году. Оля неожиданно спросила, как мне передать книжку «Рождественский пряник» ее собственного производства, а через пару недель привезла ее сама на пути на Соловки. :) Тут-то все и началось :)
Немного истории: Козули - это традиционные поморские фигурные пряники, вырезанные в форме птичек, корабликов, ангелов, рождественской звезды, лошадок, оленей и разрисованные глазурью. Козули изготавливали на Рождество, но не для того, чтобы быстренько съесть их за праздничной трапезой. Козулями украшали елку, дарили друзьям, подавали на стол, отдавали детям для игры, а несколько пряников обязательно оставляли в доме до следующего года. К тому же, козули со временем не портятся, даже прошлогодние можно есть без вреда для здоровья.
Примерно так я представляю себе традиционные козули:
Известный архангельский
писатель-сказочник Писахов вспоминал о начале XX века: «Перед рождеством козули заполняют рынок. Торговки козулями выстраиваются рядами и развертывают свои короба - предлагают покупателям широкий выбор. Громадное количество посылок с козулями рассылалось по России и за границу.» И про формы мне еще у него понравилось: «Рисунки наиболее давних форм - звезда, ангел, пастух, корзина (с дарами), птицы, близкие к человеку животные, елка, виноград, вазы с цветами, олень с санями, лев (лев как царь зверей, а может быть, тут сказалось влияние английское или норвежское). Более поздние козули - амазонка, извозчик, собака с будкой, кошка. И появившиеся за последние десятки лет - пароход, паровоз, велосипедист, аэроплан. А после 1920 года - серп и молот и дед с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В 1925 году я видел на рынке козулю с изображением нового орла: форма пряника та же, что и раньше, только на груди орла серп и молот, крест отрезан, а на короне - «РСФСР».»
Всегда есть, к чему стремиться...
Например, посмотрите на эти фантазии - целый козульный город! (пощелкайте фотографии).
Я делала свои козули с 20 по 29 декабря. Эти 10 дней были чудесными бессонными сутками, полными творчества, фантазии, исследовательских экспериментов и уверенности в себе. «Как раньше», радостно говорила себе я, сидя тихими ночами, вырезая пингвинов и тюленей из теста или самозабвенно разрисовывая их собственноручно сделанной глазурью. Правда, совсем перестав спать, я чуть не ..., ладно, не будем об этом. :)
Позднее в рецептах я встретила, что изготовление козуль часто было общим семейным делом и растягивалось на ноябрь-декабрь. В некоторых семьях отец никому не доверял изготовление теста, делал и месил его сам, а потом женщины и дети вырезали и разрисовывали козули по вечерам. Этот романтичный образ предрождественского семейного творчества очень мне приглянулся! Подобные ощущения во мне оставила и сцена про елочные игрушки из книжки про Чука и Гека. В общем, когда я снова задумаю печь козули, я постараюсь начать гораздо раньше, а в последствии надеюсь на маленьких талантливых помощников!
Я соблюдала количество ингредиентов в соответствии с рецептом в упомянутой книжке, и теста получилось неожиданно много.
К сожалению, авторы не написали о том, какой будет выход. Так как они занимаются козулями с детьми в школе ремесел на Соловках, я подбадривала себя, что одна сделаю козуль за целую школу :). В других рецептах я встретила, что похожее количество теста уходит на 50-60 козуль. Хммм, у меня получилось порядка 230 штук. Но это и хорошо, ведь этого количества едва хватило на наших друзей!
В этот раз я не стала соблюдать традиции предков по формам пряников и просто нарисовала северных зверей: белых медведей, семейства пингвинов и тюлеников.
Их я вырезала из теста ножом по бумажному трафарету, так как плоской жестяной ленты, чтобы выгнуть новые формы, у меня под рукой не оказалось. Хотя готовые формы значительно сэкономили бы время и дали мне лишних 5-6 часов сна. В следующий раз я обязательно подготовлюсь заранее и выгну из жестяной ленты необходимые контуры. Зато теперь я могу что угодно довольно аккуратно вырезать ножом.
Кроме того, я сделала много звездочек,
сердечек,
ёлок
и четырех ежиков с помощью имеющихся металлических форм для выпечки,
а также большую стаю маленьких птичек, специально, чтобы их не жалко было пробовать.
Удачная пластиковая формочка птички нашлась у сына в наборе для лепки.
Одна родственница из Архангельска раньше довольно часто дарила нам козули своего производства, и я практически никогда их не ела, так как было жалко есть такую красоту. При этом сами пряники были довольно крупными и искусно разукрашенными. Так они и осталась лежать у нас в коробках, глазурь осыпалась за годы, и мы до сих пор не знаем, что с ними делать (лаком покрыть, видимо, и на елку). :) Чтобы избежать такой проблемы, я придумала сделать в своих козулях дырочки, чтобы можно было вешать их на елку, любоваться и съедать в течение праздников (Кристина, спасибо!). Как раньше, когда Рождественские елки украшали яблоками в фольге и пряниками :).
Готовые пряники я тщательно распределила, запаковала в бумажные пакеты, а муж придумал, разработал и напечатал открытки с иллюстрациями процесса изготовления. Мы дарили козули друзьям и родным, с которыми встретились за зимние праздники. Друзьям с детьми достались семейства пингвинов, изображающих их самих :), многих девушек ожидали именные сердечки. Двум подругам-рукодельницам я подарила упомянутые книжки, кое-кому достались формочки для выпечки. А 3 пакета все еще ждут своих владельцев!
Я вложила в эти пряники много души, надеюсь, они понравились друзьям!
Фоторецепт, если у кого-то будет потребность, могу выложить позднее.
P.S.: 3 фотографии изготовления теста сделаны Машей Я., остальные - наши.