Лето прошло, и лёгкая утренняя свежесть аккуратно намекает на то, что уже осень, и ваши «+20 днём» - совсем не то же самое, что было месяц назад... Это блюдо можно готовить пафосно, витиевато разложив потом его составляющие на тарелке. А можно по-свойски, собрав все любимые овощные составляющие воедино, и получив на выходе яркое шоу.
Блюдо «по-свойски», но требуется некоторое время на подготовку. Нам понадобятся: свинина (карбонад или шейка - выбирайте, насколько жирной насыщенной вы хотите получить итоговую вкуснятину), помидоры, перец (красный или жёлтый, большой болгарский сладкий), баклажаны и кабачки (если захотите), зубчик чеснока (или два).
Берём свинину, режем её на небольшие кусочки (такие, чтобы было удобно сразу в рот положить). Хотя знаете, если вы любите куски мяса покрупнее, то ни в чём себе не отказывайте. Немного подсолим, поперчим и добавим разных приправ (укроп, базилик, можно чуть-чуть кинзы, словом, добавляйте их на свой вкус). Аналогично кусочками нарезаем все наши овощи.
Мясо надо слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая, чтобы оно сохранило все свои соки и не отдавало их раньше времени.
Тут придётся всё делать довольно быстро, потому как наша цель - всё затолкать в духовку, а не тушить составляющие наверху. Поэтому овощи разделяем: помидоры, перцы и часть баклажанов - направо, остальные баклажаны и кабачки - налево. Те, которые пошли налево, должны попасть на сковороду и немного обжариться, чтобы сменить свой строгий характера на более мягкую сущность. Тех же, что отправились направо, мы буквально совсем немного подогреваем вместе с парой зубчиков чеснока, просто чтобы они не думали, что про них забыли.
Тем временем ваша духовка уже должна разгореться до 180 градусов и тихонько приплясывать от нетерпения, в ожидании предстоящей работы. Не будем её долго томить и выложим на противень (застелите его пергаментом, чтобы легче потом было отмывать) сначала баклажаны с кабачками, затем мясо и сверху закроем всё слоем оставшихся баклажанов и помидоро-перцев.
Можно ещё чуть подсолить, накидать зелени и отправить всю эту красоту запекаться минут на 45. Длительность запекания во многом зависит от масштабов. Я запекала чуть больше, потому что слои у меня получились увесистыми. Потом ещё дала немного настояться в духовке, пока всё чуть остыло. При желании можно посыпать всё сверху тёртым сыром, но это будет уже немного другое блюдо, более «итальяно», что ли...
В результате получается очень насыщенное, полное разных вкусов и ароматов блюдо. Оно не очень любит фотографироваться, поэтому не удалось сделать красочных фотографий, но, в конце концов, мы же это будем кушать, а не рассматривать. Яркие перцы оказываются таковыми не только внешне, но и умудряются доминировать даже на тарелке, хотя с ними пытаются спорить чуть островатые баклажаны, которые оказываются задвинутыми более смелыми томатами: ещё бы, ведь помидоры в конце лета самые вкусные. Поэтому во всей этой вкусовой вечеринке свинине остаётся только аккуратно выступать нежными нотками с лёгкой поддержкой базиликового участия.
И ведь забыла! А этот рецепт отлично подходит для
Осеннего ФМ!
Приятного аппетита и хорошего дня!!!
P.S.: знаете, в чём прелесть этой свинины «по-свойски»? В том, что вы готовите её так, как хотите, не оглядываясь ни на рецепты, ни на правила, ориентируясь только на собственные желания, содержимое своего холодильника и ящика с овощами. У меня, например, на этот праздник живота ушло 2 баклажана (средних), 2 перца, 3 помидора (тоже средних), половина небольшого кабачка (я его даже потеряла потом, в блюде:)) и примерно 300 г мяса. Кстати, вы можете использовать индейку или курицу вместо свинины, только тогда добавьте немного оливкового масла. Всё, радуйтесь!