в
сообщество готовим-вместе2 раунд " булочки" серии " мука, вода и многое другое" замоченный в виски изюм и тмин украсили эти обычные содовые сконы
и, да, с маслом вкуснее
1/3 чашки виски
75 гр изюма
250 гр обычной муки
95 гр цельнозерновой муки
3 стол лож сахара
1 1/2 чайн лож разрыхлителя
1/2 чайн лож соды
1 чайн лож мелкой морской соли
8 стол лож холодного сливочного масла нарезать кубиками в 1 см (заменила 5 стол лож смальца )
3/4 чаш кефира + смазать сконы сверху
1 1/2 +1/2 чайные ложки тмина
морская соль посыпать сконы сверху
для масла с виски :
4 стол лож сливочного масла комнатной температуоы
1 стол лож виски - остатки от замоченного изюма
щепотка морской соли
на маленьком огне довести виски до кипения, выключить
добавить изюм и оставить на 15 мин для набухания
процедить через сито, отложить отдельно изюм и виски
в миске смешать муку, цельнозерновую муку, сахар, разрыхлитель и соль
добавить сливочное масло ( у меня смалец) и руками измельчить в крупную крошку
в кефир положить соду, размешать, влить в крошку и хорошо перемешать
добавить пропитанный виски изюм и 1 1/2 чайной ложки тмина
смешать все и сформировать круг диаметром 18 см
смазать круг кефиром, присыпать оставшейся 1/2 чайн лож тмина и солью
перенести круг на бумагу для выпечки, разрезать на 8 треугольников
раздвинуть сконы так, чтобы между ними было расстояние
выпекать 20-25 мин при 200 град
а пока приготовить масло с виски :
в миске вилкой взбить сливочное масло, понемногу добавляя виски и соль
соль добавлять очень осторожно, легко пересолить
подавать теплыми или комнатной темперетуры с маслом виски
рецепт