Чечевичный суп-пюре (Shurbet el-Ads)

Mar 11, 2011 18:54

Последние дни у нас ужасно холодно:( И такой суп отлично согревает.

Чечевица - одно из самых древних культурных растений в мире: в стране фараонов чечевицу выращивали уже в 3000 году до н.э. В Библии также есть упоминания о ней. Исав пренебрег своим первородством ради чечевицы и продал его за хлеб и кушанья из чечевицы своему умному брату Иакову.

Чечевица - зернобобовая культура, которую еще с древних времен выращивали в Египте. В настоящее время самый крупный мировой производитель чечевицы - Индия, а до революции лидером по производству чечевицы была Россия. Чечевица - важный компонент здорового питания, содержание жира в ней минимально, а белок содержит жизненно важные аминокислоты и легко усваивается организмом.

Чечевицу рекомендуют включать в рацион тем, кто следит за стройностью фигуры, придерживается принципов вегетарианского питания или соблюдает посты. Зерно чечевицы отличается также высоким содержанием микроэлементов - кальция, калия, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна - витамин С.





Ингредиенты:

1 стакан красной чечевицы (на каждый стакан чечевицы -3 стакана воды)
2 небольших картофеля, порезать кубиками
1 морковь, порезать кубиками
1 луковица, мелко порезать
2-3 зубка чеснока,измельчить
1 столовая ложка оливкового масла
лавровый лист
кумин, измельченный красный перец чили, соль и перец по вкусу
оливковое масло
свежевыжатый сок лимона или лайма для сервировки

Приготовление:

Промыть чечевицу в проточной воде.

В кастрюлю добавить 3 стакана воды, добавить чечевицу. Добавить нарезанный кубиками картофель и морковь.

Варить на среднем огне в течение 20 минут.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистости. Добавить в кастрюлю к чечевице.

Добавить специи и посолить по вкусу.

Перемешать и готовить на минимальном огне в течение 30 минут.

Выключить огонь и взбить суп в блендере.

Подавать в горячем виде с лепешками или рисом. Добавить свежевыжатый сок лимона и оливковое масло в тарелку.

Приятного аппетита!

Чечевичный суп-пюре (Shurbet el-Ads)

арабская кухня, чечевица, Египетская кухня, суп

Previous post Next post
Up