Кулеш

Jul 28, 2010 19:35

Думала, чтобы такое приготовить из пшена, кроме каши и нашла вот это блюдо. Рецептов множество.
Немного истории или интересного о блюде.
Я приведу небольшую выдержку из уважаемого Вильяма Похлебкина.
"Кулеш -- блюдо не русской кухни, но встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины. Есть один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на перевертени, т.е. на смеси украинского и русского языка.
Само слово «кулеш» -- венгерского происхождения. Кёлеш (Koeles) по-венгерски -- просо, пшено.
Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие из Украины и Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. Кулеш как блюдо представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях -- и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря -- блюдом войны и массовых народных движений."

Ну вот такую кашицу я сварила и оказалось очень даже вкусно.





Ингредиенты:

1 стакан пшена
2 л бульона или воды
300 грамм мясного фарша
300 г тыквы
2 моркови
1 луковица
1 ст.л. растительного масла
Зелень укропа и петрушки
Лавровый лист
Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Пшено хорошо промыть в нескольких водах. Затем заварить кипятком в миске и оставить минут на 10 - 15. Воду слить, промыть крупу и переложить в кипящий бульон или в кипящую воду. Посолить.

Тыкву нарезать кубиками, морковь - брусочками, добавить в кастрюлю с разварившимся пшеном, посолить. Если воды окажется мало, нужно долить, кулеш должен быть гуще, чем суп, но не такой густой как каша.

В сковородке сначала обжарить фарш, когда он хорошо обжарится, положить мелконарезанный лук и все вместе обжаривать до готовности.

Положить фарш с луком к готовому пшену с тыквой и морковью, добавить лавровый лист, перец и на маленьком огне варить минут 20 - 25. Готовый кулеш снять с огня и дать немного настояться.

Свежую зелень добавлять в тарелки.

Приятного аппетита!


фарш, пшено, кулеш

Previous post Next post
Up