Изучив русскоговорящий интеренет, пришла к выводу, что фрик, так популярный в арабских странах, у нас практически не известен.
Нашла всего пару-тройку рецептов - Шорпа Фрика и использование фрика как гарнира.
Фрик, фрика, фрике -на разных диалектах звучит по разному.
У меня огромное множество рецептов с этим замечательным продуктом. Буду по мере возможности Вас с ними знакомить и восполнять образовавшийся пробел:).
А теперь о фрике.
Фрик (Freekeh or frikeh or farik (Arabic: فريكة) - это зеленая пшеница, обожженная на огне прямо в колосьях. Незрелую пшеницу собирают прямо в колосьях. Затем обсушивают на солнце и поджигают. Солома обгарает, а семена нет, за счет большой влажности содержащейся в них. Затем семена подвергают специальной обработке - обмолачивают и высушивают на солнце. Весь процесс является естественным, без использования химических добавок. Благодаря уникальности технологии обработки зерна, фрика содержит больше, чем в спелой пшенице процент белков, диетических волокон, витаминов и минералов, особенно кальция, калия, железа и цинка.
Пищевая ценность одной порции (примерно на 1 стакан)
Энергитическая ценность 205 ккал
Белки 5,61 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 36 г
Волокно 8,2 г
Железо 1,75 мг
Кальций 18 мг
Калий 124 мг
В первые фрик упоминается в начале 13 века Багдаде в поваренной книге, как farīkiyya. В этом рецепте, мясо жарится в масле, затем тушится с солью и корицей. Затем семена кориандра перемешивают с зернами пшеницы ("freekeh") и готовится.
В Египте, фрик используется для фарширования голубей. А Шорпа Аль-Фрик (c курицей) - палестинское блюдо.
В каждой стране существует свое национальное блюдо с фриком.