Только что, благодаря Кате
gaspadynya обнаружила, что еще не поделилась прекрасным марокканским рецептом.
Особенностью магрибинской кухни является широкое применение пряных трав, листьев, цветочных бутонов и семян различных растений, в том числе и дикорастущих, неожиданные сочетания самых разнообразных пряностей и приправ, ароматизация пищи вытяжками из цветов, цедрой, топленым маслом смен и т д Хорошо приготовленное блюдо не должно быть обжигающе острым, приправы должны лишь оттенять вкусовые качества используемых продуктов, а не заглушать их.
Соленый лимон (лимун), вернее его кожура, нарезанная мелкими кусочками, входит в состав многих блюд (салата ме-шуийя, морковь с лимоном, сдир, курица с соленым лимоном и др.
Хочу Вам предложить Рецепт курицы . Лучше всего готовить такую курицу в тажине.
Тажин - особая глиняная емкость с крышкой. Приготовленная в тажине пища имеет своеобразный неповторимый вкус. Поэтому и блюда часто называют по имени этого горшка, например тажин с рыбой или тажин с бараниной. Традиционно тажин готовят на углях, но в домашних условиях можно обойтись и газовой плитой. Готовить надо долго, на маленьком огне, подложив под тажин рассеиватель - металлическую пластину с дырками, чтобы еда не пригорала.
Я готовила курицу в египетском тажине - он по форме отличается от марокканского. Более глубокий.
ПРиготовить такую курицу можно и в любой другой посуде (прекрасно понимаю, что не в каждой семье есть глиняная посуда,а уж тем более тажин).
Другая важная посуда - это касрия, или попросту огромное глиняное блюдо, в котором хозяйки замешивают тесто для домашнего хлеба и в котором подают кускус.
Ингредиенты:
1 ч. л. красного перца
1 ч. л. кумина
1 / 2 ч.л. куркумы
1 / 2 ч.л.корицы
1 / 2 ч.л. шафрана
соль и перец по вкусу
1 целая курица, разрезать на 8 частей
2 ст. л. растительного масла
1 луковица, нарезанная
2 зубчика чеснока, измельченного
1 ч. л. имбиря, тертого
1 / 2 стакана воды или куриного бульона
1
соленый лимон (удалить сердцевину, кожуру промыть и нарезать)
1 чашка зеленых маслин
1 / 4 чашки петрушки, мелконарезанной
1 / 4 чашки кориандра, мелконарезанного
Приготовление:
Смешать паприку, тмин, куркуму, шафран, корица, соль и перец и натереть курицу.
Поставить в холодильник на 12 часов, чтобы курица промариновалась.
Нагреть масло в глиняной посуде (кастрюле) обжарить курицу с двух сторон до румяной корочки. Вынуть курицу и положить на тарелку.
Добавить лук в кастрюлю и обжаривать в течении 3 минут.
Добавить чеснок, имбирь и обжаривать около минуты.
Добавить воду и курицу, закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут.
Добавить соленый лимон и маслины, накрыть крышкой и варить еще 25-30 минут.
Снять с огня и перемешать.
Добавить зелень кинзы и петрушки.
Подавать с рисом или лепешками.
Приятного аппетита!