Кальмары - это представители отряда десятиногих, так как у них 8 «ног» и 2 «руки». Щупальца, которые заменяют кальмарам руки, могут сильно вытянуться, когда надо поймать добычу, или сократиться, когда кальмар плывет. Как и все моллюски, кальмар имеет раковину. Она полностью скрыта под мантией и выглядит как тонкая роговая пластинка, подобная тростинке. Отсюда и название «кальмар» - Kalamos, что в переводе с греческого языка означает «писчее перо из тростника».
«Писчим» это «перо» является благодаря черно-бурой жидкости, содержащейся во внутренней полости кальмара в специальном мешке. С помощью этой жидкости моллюск обороняется, выпуская «дымовую завесу» для побега от опасности. Именно эти «чернила» издавна применялись для письма.
Удлиненное, заостренное сзади как торпеда, тело кальмара позволяет ему развивать неимоверную скорость. Кроме того, этот моллюск имеет в своем «арсенале» два «крыла» - больших плавника, мантийные мышцы и кожистую складку-мантию, хитиновый клюв, щупальца, три сердца и кровь голубого цвета. Несмотря на все эти «прелести», человечество уже много веков подряд занимается тем, что спокойно ловит, разделывает, готовит и поедает кальмаров. А все почему? Потому что мясо кальмаров славится не только отменным вкусом, но и содержанием большого количества полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как железо, йод, марганец, калий, фосфор, кальций, а также витаминов группы В и С.
Благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни.
Источник: perthgifts.com
Ингредиенты:
8 крупных кальмаров,
4 луковицы,
7 cт. ложек оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
3 cт. ложки томатной пасты,
1 кофейная ложка аджики или хариссы (по желанию),
горсть мелко нарезанной зелени петрушки,
6 помидоров,
1 лавровый лист,
3 яйца,
3 cт. ложки тертого сыра,
3 ст.л.лимона,
перец,
соль.
Приготовление:
Порубить щупальца кальмаров вместе с 2 луковицами и обжарить в 3 столовых ложках оливкового масла, добавив толченый чеснок, 1 столовую ложку томатной пасты, аджику, соль, молотый черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки, лавровый лист и 2 стакана кипятка. Варить 15 минут. Дать слегка остыть и затем добавить взбитые яйца и тертый сыр. Полученная масса должна быть густой.
Одновременно отварить тушки кальмаров в течение 10 минут в сильно соленой кипящей воде, выжав туда сок лимона и положив выжатые половинки его. Затем вынуть кальмаров, отбросить на дуршлаг и обсушить салфеткой. Начинить кальмаров приготовленным фаршем. Чтобы он не вываливался при тушении, можно сколоть отверстия деревянными зубочистками. Приготовить соус из очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидоров, 2 луковиц, оставшейся томатной пасты (2 столовые ложки) и 4 столовые ложки оливкового масла. Посолить, посыпать черным перцем. Добавить немного кипящей воды и варить на слабом огне 15 минут. Через 5 минут после начала варки аккуратно положить в соус фаршированных кальмаров.
Подавать в нагретом блюде, залить соусом. Украсить кусочками лимона. На гарнир можно подать отварной рис.
Приятного аппетита!