Когда-то в далеком детстве я провела одно лето в Днепропетровске,у сестры моей бабушки.
Помню, что Днепропетровск очаровал меня и зеленью, и рекой, и островком в парке им. Шевченко, и центральной улицей Карла Маркса, которая как бульвар. А по центру бульвара ходят трамваи.
У бабушкиной сестры была дача с огромным деревом желтой черешни. Помню меня посадили на это дерево и я набрала цело ведро черешни. Пока собирала успела съесть немыслемое количество. Но до сих пор люблю именно желтую черешню:)
И еще бабушкина сестра готовила безумно вкусный борщ с гречневой крупой и пампушками. Мне всегда хотелось приготовить именно такой же густой, ароматный. И подать со свежеиспеченными пампушками с хрустящей корочкой и чесночным ароматом...
100 грамм жирной говядины на косточке для бульона (это в идеале. У меня был нежирный куриный бульон. Можно приготовить на овощном бульоне тоже),
200 грамм картофеля,
100 грамм гречки,
200-300 грамм свеклы,
300-400 грамм свежей капусты,
одна крупная луковица,
50 грамм моркови,
50-100 грамм томатной пасты,
2 болгарских сладких перца,
1-2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. уксуса (можно заменить 1 ст.л. лимонного сока)
зелень, чеснок
соль по вкусу.
Приготовление:
Закладываем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой и варим бульон на медленном огне, чтобы он был прозрачным, до готовности мяса. Через час после начала варки бульона солим по вкусу и проверяем готовность мяса. Для этого проверяем, как мясо отделяется от кости и если это происходит легко, значит мясо готово. Аккуратно процеживаем бульон и вновь доводим его до кипения.
В процеженный и посоленный бульон положить нарезанной кусочками вареное мясо и картофель, нарезанный соломкой.
Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассировать его до золотистого оттенка. Затем к луку добавить морковь и пассировать все вместе. Когда морковь станет светло-оранжевой, добавить овощи в будущий борщ.
Свеклу очистить, натиреть на крупной терке (либо нарезать тонкой соломкой). Выложить ее на сковороду, добавить чайную ложку сахара и тушить в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости. В конце тушения добавить чайную ложку уксуса (лимонного сока). Кислота сохранит цвет свеклы, сделает его интенсивней. Тушеную свеклу добавить в борщ только после готовности картофеля, иначе он останется твердым.
Гречку промыть и добавить в кастрюлю.
За 15 минут до окончания варки борща, когда картофель будет в стадии полуготовности, добавить в борщ белокочанную капусту, нарезанную тонкой соломкой.
Тогда же добавить в борщ и сладкий болгарский перец, из которого удалить семена и нарезать кубиками.
В самом конце варки, минут за 5 до готовности блюда добавить томатную пасту,разведенную в небольшом количестве воды, чеснок, выжатый через пресс и мелко нарезанную зелень.
После окончания варки борщу следует дать настояться. Чтобы ускорить этот процесс, кастрюлю с борщом, закрытую крышкой, спустя полчаса после окончания варки вновь поставить на медленный огонь и еще раз довести до кипения.
Подать борщ со сметаной и чесноком и пампушками.
Приятного аппетита!
==========================================================================================================
Пампушки с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
200-250 мл молока
500 грамм муки (может уйти чуть больше)
3 столовые ложки растительного масла (например, оливкового)
10 г сухих активных дрожжей (25 г свежих)
2 чайные ложки меда или сахара
2 чайные ложки соли
Для смазывания пампушек:
Один яичный желток, взбитый со столовой ложкой молока
Чесночный соус:
4-5 зубков чеснока
1 ч.л. свеженатертого имбиря
Пучок зелени (петрушка)
100 мл оливковое масло
соль
Приготовление:
В теплом молоке развести мед/сахар и дрожжи. Все перемешать и оставить в теплом месте на 10-15 минут.
В миску просеить муку, добавить в нее соль, растительное масло и вливаем тоненькой струйкой молоко с разведенными в нем дрожжами и сахаром. Перемешиваем муку деревянной ложкой, чтобы она впитала в себя всю жидкость.
Вымесить мягкое и эластичное тесто. Сформировать из теста шар, переложить его в миску,смазанную оливковым маслом, накрыть сверху пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на один-два часа.
Когда тесто подойдет, перелжить его на присыпанную мукой поверхность. Сформировать из теста небольшие круглые булочки (примерно по 3-4 см в диаметре) и выложить их в форму для выпечки.
Сформированные пампушки оставить в теплом месте на 15-25 минут. Перед выпечкой смазать пампушки сверху яичным желтком, взбитым с небольшим количеством молока.
Выпекаем пампушки в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 15-20 минут.
Налить в миску 100 мл растительного масла и смешать с мелко нарезанной зеленью, чесноком и имбирем. Посолить по вкусу.
Готовые пампушки вынуть из духовки и смазать сверху чесночной смесью. Можно смазать пампушки соусом и до выпекания, тогда они еще большеим пропитаются.
Приятного аппетита!