Сегодня нам предстоял довольно загруженный планами и переездами день. Часов так в восемь, пока Инженер заканчивал сборы, я спустилась в гостинную за чашечкой утреннего кофе. Внизу меня встретил хозяин, поздоровался, смущенно улыбнулся, и сказал, что у нас спёрли колёса.
- Что, все четыре? - решила я подыграть его шутке.
- Нет, только два.
- Вы шутите, да?
- Эээ. Нет, не шучу, к сожалению.
Поскольку этого не может быть, поскольку не может быть никогда, мы тут в деревне на 200 человек наслеления в холмах Puy-de-Dôme, так не бывает. Иду к машине, и таки да.
То есть фотографировала я позже, сначала я офигела, потом сообщила Инженеру, потом мы прогулялись с фотоаппаратом, потом вызвали полицию (с помощью хозяев), потом звонили в Юропкар, вызывали грар (эвакуатор, да?), потом завтракали, смеясь (нервно). Потом общались с приехавшими одновременно полицейскими и водителем грара, причём никто из троих по английски не говорил, так что общение шло через хозяйку или хозяина B&B, смотря кто из них был рядом. Полицейские записали какие-то данные на клочке бумаги, а за официальным докУментом сказали приехать в участок (в какую-то соседнюю деревню). Эвакуатор ничего не говорил, только яцыком цокал, но машину забрал, конечно.
Потом Инженер с хозяйкой B&B ездили в полицию, а я сидела в гостинной и читала книжку. Потом Инженер со смехом рассказывал, что, когда они приехали в участок, там были только две уборщицы, но они позвали кого надо чуть ли не из соседнего кафе, как у начальника участка зависал комп, как этот начальник удивлялся, что не знающий французского Инженер понимает вопрос о "професиОн" без перевода, как все в участке удивлялись самому факту кражи колёс, извинялись, рассказывали, что тут так не бывает, что у них на участке вообще одна кража в год, а то и в два, и вообще они не такие.
Потом мы снова звонили в Юропкар, и за нами прислали такси, которое отвезло нас в аэропорт Клермона, где нам дали другую машину. Короче, наш день начался в два часа дня в аэропорту Клермона, но мы всё равно много успели, да.
А хозяева B&B прислали нам на Новый Год открытку с поздравлениями.
Уточню пару организационных вопросов. Прокат машины включал в себя "возврат личного участия". Личное участие нам вернули в течении месяца, а то и быстрей. А вот 42 евро плюс НДС (19.5%) за "открытие дела" сначала возвращать отказывались. Пару недель назад вернули, но теперь отчётлтво говорят о существовании этого побора заранее (я проверяла, да). А вот за бензин не вернули. А по закону Мерфи эвакуировали нашу машину с почти пустым баком, который товарищи из Юропкар залили по своим (в два раза выше обычных, заправочных) расценкам.
Но вернёмся к нашим баранам, то есть к нашему дальнейшму путешествию - перво-наперво мы отправились в
Национальный Парк Puy-de-Dôme, или Парк Вулканов Оверни, родину слонов потухших вулканов. Для того, чтоб на самую высокую гору (которая и есть тот самый Puy-de-Dôme) заехать, надо сколько-то там заплатить, но для экономных и неленивых можно бесплатно подняться пешком. Ну а для ленивых почти на самом верху есть стоянка, с которой к вершине ведёт асфальтированная дорожка. С одной стороны которой - сугробы. А с другой - виды. И со всех сторон ветер.
Иногда с кусочками снега.
А иногда без.
Зато с каим наслаждением мы потом выпили по чашечке горячего чая под прикрытием машины...
Дорога вниз.
Раз уж мы были недалеко, заехали в
Орсиваль посмотреть на
церковь. Её всё реставрируют, но она всё так же весьма фотогенична.
И снаружи.
И внутри.
И снова снаружи, да.
И площадь перед церковью тоже мила. Я очень люблю такие врастающие в дома башни.
И снова едем. Домик слева волшебный, по-моему.
Ещё попытались попасть в Музей Вулканов. Но его то ли реставрируют, то ли ремонтирют, то ли закрыли - ни души и мёртвые с косами, ага.
Ну и фиг с ним, подумали мы и поехали кататься по красивой дороге, которую нам в инфоцентре посоветовали.
Самая высокая точка тупиковой красивой дороги, да.
Освещение меняется довольно быстро - пока в очередной раз плюшками баловались чай с бутербродами употребляли, оно распогодилось.
А потом так же быстро снова запогодилось обратно.
Но в Сент-Сатурнин (
Saint-Saturnin), в который мы не успели с вечера, мы всё же заехали и не пожалели. Очень такой уютный городок, только у самой
церкви не припаркуешься, но ничего, зато погуляли очень даже мило.
Вот по таким вот улочкам.
Мимо вот таких преулков.
Стараясь ненадолго задерживаться глазея на вот такие виды.
Мы спешили успеть в церковь до закрытия. Успели.
Внутри.
А снаружи растут два вот таких дерева.
А другие там же цветут. Весна всё таки.
А ещё прямо рядом есть баптистериум, а в другой части городка есть замок, и вообще здесь уютно. Но нам пора было ехать дальше... Спуститься к машине с церковного холма.
Мимо старых цветущих стен...
Под низкую арку (да-да, конечно мы забрались по ступенькам заглянуть в открытую дверь слева - пустота, запустение и паутина)...
А вот по самому Клермону мы так и не погуляли. Так, проехались по нему по дороге из откуда-то куда-то, и решили, что нам неохота - с одной стороны оно конечно Урбан второй, все дела, а с другой - людей много, стоянки мало... Не, неохота.
Из Сент-Сатурнина мы уже почти в темноте, а потом совем таки в темноте добирались до нашего следующего
ночлега (50 евро на двоих с завтраком). Мы позвонили с дороги, предупредили, что задерживаемся и приедем поздно, а они в свою очередь предупредили, что мы сами их не найдём, так чтоб мы позвонили, и они нас встретят. И таки встретили, да. Почти в полночь в совершенно путом спящем городке встречались мы в центре, возле булочной. И честно признаюсь, действительно сами мы их не нашли бы.
Я когда искала, где бы нам остановиться в этом районе так чтоб недорого, нашла это шато (Le chateau de Peyrins). Удивилась довольно дешовой цене за шато, ну да ладно, и вы говорите (с), подумала я, и заказала. А оно таки оказалось шато, да, хоть и запущенное, но такое настоящее, и в этом была его прелесть. А хозяйка дожидалась нас с чаем, и рассказала нам историю этого шато, часть которого её бабушка снимала после Первой Мировой под сиротский приют, и как во времена Второй Мировой бабушка спасала здесь еврейских детей. И как потом посол Израиля вручал бабушке награду.
И когда она нам это всё рассказывала, и показывала фотографию бабушки с израильским послом, видно было, как эта женщина гордится семейной историей. А уж как она расстрогалась, когда мы ей сказали, что мы из Израиля...
Так что мы долго сидели и разговаривли, не смотря на поздний час. А потом всё же отправились в свою комнату, в которой от шока устроили фотосессию.
Камин не рабочий, уж извините.
Альков.
Хранитель снов, да.
Приблизительная карта маршрута 10/04. Оглавление.