Погоды у нас сейчас жаркие, так что выехали пораньше. Красивые у нас тут окрестности.
1.
К половине десятого были в городском розарии Куртрэ (или Кортрейка).
2.
Чтобы было понятно, под розы тут занято около гектара.
3.
И сортов тут 150 только эксперементально тестируемых. Кроме них есть ещё всякие исторические сорта, и просто колекция селекционных сортов.
4.
И эти 150 тестируют по два года, а потом комиссия решает, какие из них добавлять в коллекцию.
5.
Но вы понимаете, да, что одно- или двухлетние розовые кусты, они, как бы это сказать, невысоки. А мне ж надо. То есть к каждому такому надо присесть, чтоб понюхать, и каждый хотя бы пятый сфотографировать.
6.
Но хотя бы обычная их колекция нормальной высоты в основном.
7.
Конец июня, некоторые сорта почти отцвели. Но какой изысканый цвет.
8.
Короче, кому надо ещё роз, идёт по ссылке в
альбом.
9.
А если вы хотите больше подробностей про сорта, то у них есть
сайт. Дже в вики есть небольшая
статья. Короче, если вы в июне где-то неподалёку и любите розы, мой вам совет, загляните - не пожалеете.
10.
Там рядом ещё парк есть, и тропинка по лесу, если только розы вас не убедили.
11.
А мы - в город. Вот, прямо к беффруа.
12.
И ратуше.
13.
Очередной город, где в центре не любят машины и водителей. Так что в самом центре парквока только на полчаса.
14.
Ладно, начнём с получаса - гуляем к тур-инфо и бегинажу.
15.
16.
Оставляю девушек в бегинаже, иду отогнать машину на подземную стоянку и возвращаюсь.
17.
Местный бегинаж, кстати, самый красивый из тех, которые я видела. Менее зелёный, чем в Брюгге, но очень спокойный и уютный.
18.
Огромный куст с огромными соцветиями гортензии.
19.
Небольшая церковь.
20.
В одном из домов сделали экспозицую быта бегинки 19-го века.
21.
Бегинаж был основан в 13-м веке с поддержкой Жанны Константинопольской, графини Фландрии (
самой по себе женщине нелёгкой судьбы), прямо около стен графского замка, рядом с Нотрдамом и церковью св. Мартина.
22.
Мы потом в обе зайдём, конечно.
23.
Бегинаж основательно перестраивался в начале 17-го века, а потом реставрировался в 19-м последней влиятельной "Большой Госпожой" общины. Суровая была женщина, добилась удаления военного склада с территории, нашла средства на реставрацию.
24.
Всего здесь около 40-ка домов разных размеров, плюс дом Большой госпожи, плюс дом собраний, плюс церковь. Обычные дома сдаются, не знаю, по каким-то специальным критериям или нет.
25.
Мы вот даже к кому-то во двор случайно заглянули.
26.
Короче, присмотрели себе тихое место. Если интересно почитать подробнее его историю,
вики вам поможет, а нам в тур-инфо выдали подробный буклет на хорошей бумаге - редкий случай в заботящейся об окружающей среде Бельгии.
27.
Но пошли дальше. Около церкви св. Мартина по деревьям развешаны корзино_фонари.
28.
На колоннах нефа скульптуры апостолов.
29.
Красивая кованная решётка одной из боковых капелл.
30.
Шахматные полы.
31.
Погребальная плита.
32.
Алтарь в боковой апсиде. Росписи 19-го века - ресттаврировали после пожара кровли.
33.
Кровлю тоже меняли.
34.
Шестая станция. Одна из двух, было два набора, второй более конвенционален.
35.
Житие св. Мартина от художника Filip Serrus.
36.
История с плащом, разумеется, тоже есть.
37.
Прогулялись немного, набрели на торговый центр, а в нём на С&A.
А рядом с ним -
Baggaertshof. Это такой маленький "псевдо_бегинаж".
38.
Основанный в середине 17го века дочерью городского олдермена, он был основан как приют для нуждающихся женщин (вдов и сирот) хорошего поведения, она даже основала фонд, проценты с которого должны были идти на нужды приюта.
39.
Здесь всего 13 домиков (по сравнению с бегинажем назвать их домами как-то не получается). Жительницы должны были зарабатывать себе на жизнь чем-то достойным, типа "прядением, шитьем и тому подобными занятиями".
40.
Весь двор занят садом из всяких трав и цветов, и даже есть маленький прудик. И часовенка со знаменитой статуей Богоматери. Но её я вам не покажу, а вот розовый махровый мак покажу.
41.
Из Baggaertshof идём мимо изнанки св. Михаила. Девушки несколько приуныли и подустали, так что где-то на этой площади были премированы мороженым.
42.
А потом в прохладу Нотрдама.
43.
Церковь эта знаменита тем, что после битвы 1302 года в ней были развешены 500 золотых шпор, снятых с убитых французских рыцарей. Что и дало той битве название
Битва Золотых Шпор. Там теперь даже немного музей есть на тему - например, в
часовне Графов Фландрских показывают фильм о битве и приведших к ней событиях.
А в амбуларии стоят стенды с макетами битвы, объяснениями на тему персоналий, а главное - копия
Оксфордского сундука, называемого по-английски сундуком Куртрэ. В 2022м году, на 720-летие битвы, Оксфорд, так и быть, одолжил оригинал сундука на год. Но где тот год, и где мы - так что копия, если я всё правильно понимаю, а вдруг зажали и пока не вернули? . Извините за блики, иначе было никак.
44.
Так вот, сундук этот, он практически барельеф об взятии Лахиша, только попозже. Точнее, не весь сундук (собранный где-то в 17м веке), а только лицевая его сторона с резьбой, представляющей Битву при Куртрэ. Пишут, что резчик, скорее всего, сам или участвовал в битве, или наблюдал за ней, и что анализы древесины подтверждают датировку этого произведения 13-м веком.
45.
Разглядывать можно бесконечно.
47.
Этого красавца тоже можно было долго разглядывать.
48.
После Нотрдама мы прогулялись к набережной. Нельзя же не посмотреть на
сторожевые башни 14го и 15-го веков, даже если мост при них практически новый. Кстати, обратите внимание - зелёные островки, они островки немного плавучие, просто закреплённые ко дну какими-то якорями, но немного двигающиеся по воде туда и сюда. Если не знать, можно решить, что это собственная крыша потихонечку уходит в плавание по речке Лей.
49.
Ладно, оставляю девушек наблюдать за плавучими садами, и иду за машиной. По дороге встречаю птиц.
50.
И держателей лестницы.
51.
Тяжело решить, что лучше - лестница или наблюдатели.
52.
Держитесь, осталось три дня. Моя зарядка для батареек фотоаппарата уже несколько дней, как сдалась, так что скоро перейду на телефоно_фото.
Оглавление лежит здесь.