День девятнадцатый, 26/6. Окрестности по мелочи.

Jun 26, 2024 22:32



Сегодня у нас жарко, днём было около +30 в тени, так что мы ни на что серьёзное не замахивались. Поездили по округе, собирая недосмотренные мелочи - здесь церковь, там мельница.

Я ведь говорила, что лён на "нашем" поле расцвёл во всей красе? Кстати, вооон те домики в середине кадра, это "наша" ферма, мы живём в доме с красной крышей. .

1.

Что, и даже показывала? Ничего, покажу ещё раз, потому что это красиво. Очень.

2.

Через эту улочку в Terdeghem мы проезжаем почти каждый день.

3.

В окрестностях довольно много сохранилось старых мельниц, вот такого типа.

4.

Ещё одна.

5.

Ну и как же без цветочков.

6.

Церковь в Steenvoorde.

7.

Кроме церкви, здень наша "придворная" булочная. У них отличный pain nordique. Тут её не видно, она на соседней улице.

8.

А вокруг церкви - розовые гортензии. Одной линией вдоль ограждающего заборчика, со всех четырёх сторон, а второй, пунктирной - около стен.

9.

Проезжали Steenwerck, остановились ненадолго. Всё стабильно - церковь.

10.

Мерия.

11.

Гортензии.

12.

Заглянули в Nieppe, там тоже была мерия, церковь и гортензии, но мы пошли в парк около тамошнего шато.

13.

14.

А потом мы поехали спасаться от жары поближе к воде, в Les Prés du Hem. То есть, разумеется, в среду, в такую погоду, там было море маленьких и очень маленьких французов. Но главное - там был кораблик, на который Т. могла нормально зайти. И кораблик катал нас по реке Лей.

15.

И от воды даже был почти приятный ветерок, да.

16.

А ещё там был типа поезд, ну, знаете такие, на колёсах. Который возил вдоль озера и по зелёным его окрестностям. Девушки были довольны. И мы вышли на той станции, где у них пляж, накормили девушек мороженым (по погоде, да), а крысу искупали в озере.

17.

Ещё на сегодня у нас была назначена встреча с Линдой. У её семьи дом рядом с Nieppe, они купили его в 2002, отремонтировали, и занялись садом. Идея была в том, чтобы по возможности выращивать для себя фрукты и овощи. Но не только - хотелось, чтобы было красиво. Линда готова рассказывать о своём саде, и отлично говорит по английски.

Так что мы посмотрели на фруктовые деревья - здесь есть и несколько экзотические для севера Франции нэши, они же азиаткие груши. Есть два огромных ореха. Есть часть сада "в диком стиле", когда дети были маленькими, они строили там дома на деревьях.

Нам показали кучу разных растений с интересными вкусами листьев. Вот у этих, например, вкус напоминающий устрицы.

18.

А это "шагающий лук". Он отращивает луковки на конце стебля, стебель клонится к земле. луковки укореняются, вуаля.

19.

Картошечка.

20.

Клубника.

21.

Виноград рос в старой теплице, но его удалось пересадить на новое место.

22.

Как всегда, когда рассказывает увлечённый свои делом человек, всё было очень интересно. Особенно в тени. На прощание нам выдали домашние мафинс с ревенем, как уже дома оказалось - отличные.

Ну и розы тут, конечно, есть.

23.

После сада мы поехали смотреть, как готовят льежские вафли. Самые правильные La Gaufre du Pays Flamand.

После выяснения разницы между вафлями брюссельскими (вот эти большие прямоугольные с квадратиками, подают с мороженым/сливками/сладкими соусами/фруктами/просто так) и льежскими (небольшие овальные, с начинкой), нам рассказали и показали сам процесс изготовления.

Тесто брюссельских вафель в вафельницу наливается, но льежские вафли, они не такие - тут тесто вымешивается и кладётся. Сначала в квадратную форму, на неё кладётся форма с металическими разделителями, и под прессом тесто делится на одинаковые "кубики".

24.

"Кубики" теста из этой решётки выталкивают деревянной расчёской, вон она, на предыдущем фото, лежит.

Потом эти кусочки теста немного раскатывают, и дают подойти. А потом в вафельницу, конечно.

25.

Достают вот такие овальные "питы" и разрезают. А потом показывают на просвет, что вафли должны быть тоненькими, полупрозрачными.

26.

Самая класическая начинка делается из коричневого сахара. И её не должно быть ни слишком мало, ни слишком много. Кроме коричневого сахара нас угощали и начинков с ромом, а есть пасифлора, виски, ваниль, и ещё штук 10 наименований. Можете сами посмотреть.

27.

Ну и напоследок, вафли придавливают чем-нибудь тяжёлым, утюгом, например, чтоб "бутербродики" лучше слиплись.

28.

Мини музей у входа. Я, как эти печи вижу, сразу радуюсь, что живу в своё время.

29.

Фигурные вафельницы.

30.

А что отчёт не очень бодрый, так это, жара на писателя плохо действует, извините. Но ничего, ещё два для - и в зиму мазган.

Оглавление лежит здесь.

france, фото, поездки

Previous post Next post
Up