Мы с Ширвиндтом

Oct 25, 2023 10:01


ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Сидел я как-то, жрал шашлык и размышлял о всяком. И вдруг сообразил: хваленая французская кухня - это кухня голода и отчаяния.

Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... это все предел голода, когда жрется всё, что можно разжевать, далее пойдут кожаные ремни. Кухня реальной нищеты, ( Read more... )

Leave a comment

Comments 9

ytolk October 25 2023, 13:33:16 UTC

это когда это русский крестьянин или рабочий мог себе позволить буженину, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяку? Только на Пасху, да и то не все перечисленное. "На завтрак лучок с кваском, на ужин квасок с лучком, вот и вся перемена"

Возможно южные и казачьи волости жили посытнее, но тоже не пировали, основное мясо была баранина, да и то в щах, коровка молочко дает, ее жалко. Почитайте "Тихий Дон"

И это не из-за лени, климат есть климат, с ним сильно не повоюешь. Русская кухня зиждилась на 4 китах:
  • Рожь- поскольку нетребовательна и растет отлично даже в зонах рискованого земледелия
  • Квашение - квасили все- от капусты, до яблок и слив
  • Пресноводная (речная или озерная) рыба
  • Русская печка, которая является великим наследием наших предков, но весьма ограничивала кулинаров того времени, небольшое кол-во технологических процессов были доступны. Попробуйте пожарить те же блины в руской печи, не так просто (именно поэтому блины тогда "пекли" и это слово так и осталось, хотя с точки зрения ( ... )

Reply

naina555 October 25 2023, 14:15:24 UTC

Конечно.

Reply


toks1972 October 29 2023, 19:58:40 UTC

гы-гы))))
а чет люблю маасдам (там ведь не мыши дырки прогрызают?) и жареную камбалу (тот еще квест и вонища).
сугубо русский человек и не ем вот все что вы перечислили) но забавно, да-с)

Reply

naina555 October 30 2023, 02:19:17 UTC

Морепродукты типа мидий вполне себе ничего. )))

Reply


Leave a comment

Up