Сам я родился в 60-х в промышленном провинциальном городе. Мороженое у нас продавали либо в будочках, либо в кафе. Мороженщиц с тележками у нас не было. Конечно, в детстве вкусно было любое мороженое, но в кафе (оно существовало с 50-х) поедание мороженого считалось праздником. Во-первых, ели его за столиками, чинно. Дети без родителей в кафе заходили редко. Продавец клал в никелированную вазочку два-три шарика (мне нравилось смотреть, как он зачерпывает-вырезает шарики из какого-то бидона), а потом поливал двумя или тремя сиропами - янтарно-желтым, рубиново-красным и лазурным. Да, синим, как шампунь!
Но вот мама рассказывала, что самое вкусное мороженое она ела в Москве, где мороженщица с тележкой сдавливала шарик двумя вафлями. Ели его так: облизывали по периметру, осторожно сжимая вафли все ближе друг к другу. А потом ели уже и их, пропитанных мороженым.
Интересно, помнит ли кто-то такое...