Jun 15, 2009 17:55
Пустыня Калахари - одно из самых сухих мест на Земле. Дождей выпадает ну очень мало. Именно поэтому в этой пустыне произрастают довольно специфические деревья и кустарники, которые дают пищу и воду антилопам. Как травоядные могут жевать колючую акацию, для меня всегда оставалось загадкой. Природа одарила антилоп не только этой способностью, многие виды способны обходиться без воды несколько дней. Влаги, получаемой из растений достаточно, чтоб добраться до водопоя, а это много километров пути под палящим солнцем.
В сезон дождей, Калахари расцветает. Небольшое количество осадков пробуждает растения и семена к росту. Грибы тоже не исключение. К сожалению у меня пока нет знакомых бушменов - истинных знатоков животного и растительного мира Калахари! Они бы помогли узнать, сколько же на самом деле разных видов грибов можно найти в пустыне. Пока я знаком только с двумя, это - омаёва (omanjova) и калахарский трюфель. Сегодня разговор о трюфелях.
Всем известно, что черный трюфель стоит огромных денег. Последнее время, в связи с _____ (нужное вставить: экологией, нашествием трюфельных кротов, и т.п.) спрос на белые трюфеля также возрос. Почему люди готовы платить колоссальные деньги за грибы? Ответ прост - запах. Черный трюфель очень душист, даже слишком на мой вкус. Белый трюфель тоже наверняка не уступает, я его не нюхал. Что касается калахарских трюфелей, то их понадобится несколько кило чтобы конкурировать с черными и белыми.
На вид местный гриб не сильно отличается от картофеля, только весь в микроскопическом песке. Для чистки трюфеля я использую жесткую губку и терпение. Верхний слой с песком нежно стирается губкой и остается гладкий гриб. Что только я ни пробовал с ним сотворить. Жарил в сметане и сливках, тушил с дичью, варил крем-суп. Ну все не то! Запах еле-еле уловим, вкус и консистенция как у недоваренного картофеля - жестковато.
В прошлый раз испортил и выкинул килограмм трюфелей. Помыл, на терке крупной протер, все поджарил и потушил со сливками. Попробовал - БЯ!!! Грибы были горькими. Видать попался один испорченный и дал горечь.
Очень жаль, что пока нет знакомых бушменов. Они бы точно рассказали самый лучший рецепт, как готовить эти трюфеля.
Специально для гурманов, которых задела фраза о загубленном килограмме трюфелей, сообщаю, что цена вопроса 7 долларов США. Только знакомым французам не говорите, не поймут-с.
Калахари,
трюфель