"Дал Бат" - непальская кухня / Dal Bhat

Apr 01, 2013 01:33

Итак: "Дал Бат" - каждый, кто хоть раз побывал в Непале, знает эти два слова! Что бы это значило? - Излюбленное блюдо любого жителя Непала!
Как правило едят "Дал Бат" 2 раза в день: на обед и на ужин. И не только потому, что дёшево, а потому, что это ЛЮБИМОЕ блюдо! И у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты его приготовления, поэтому все Дал- ( Read more... )

Непал, nepal, food, photos, национальная кухня, рецепты, фото

Leave a comment

Comments 10

esokolovskaya April 1 2013, 20:38:36 UTC
ох, какое оно аппетитное и настоящее!!!

только вчера доела суп из чечевицы (все намного скромнее, конечно, чем у вас)
обязательно покажу маме рецепт, она у меня очень любит такую кухню (индийскую, тайскую, китайскую и малайскую точно, а насчет непальской не знаю)

Reply

namse_travel April 1 2013, 22:06:49 UTC
Спасибо!!! :) домашне-настоящее...не зря непальцы его так любят!

Приятных кулинарных экспериментов и с чечевицей тоже!
Ну если мама с индийской кухней знакома, с непальской особых проблем не должно возникнуть...просто нюансы важны :)

ко мне на "ты" можно :)

Reply


dj_golden April 26 2013, 16:59:05 UTC
ой, какая прелесть! только вчера дочитала книгу про непальскую девочку, и захотела приготовить блюдо, которое в книге постоянно упоминалось - там оно, правда, писалось как "дхал бхат" - залезла в интернет и первая же ссылка- на вас) как раз на плите нут для хумуса варится, отложу часть для нового блюда)) спасибо за рецепт! только вот спросить хотела - а имбирь подойдет маринованный? почти полная баночка имбиря для суши есть, можно такой использовать?

Reply

namse_travel April 26 2013, 18:01:55 UTC
Какое интересное совпадение! Пожалуйста!!!
Конечно надо попробовать!...а какая книга, если не секрет?
В непальском языке "Х" не произносится, это просто придыхание (Баaт) или глубокое "А" (Дал), но так как на английском пишется Dal Bhat или Dhal Bhat, поэтому переводят как видят, с этой "х".

В Непале традиционно используют свежий, но почему бы не попробовать маринованный, может это станет Вашим маленьким секретом! ;)...Экспериментируйте и Намасте! :)

Reply

dj_golden April 26 2013, 19:01:17 UTC
спасибо))) попробую завтра приготовить)
Книга - Урмила Чаудхари "Узница", про жизнь маленькой девочки, в 6 лет проданной в рабство по системе камалари. Написана про реальную героиню, по событиям ее жизни, что особенно необычно и трогает - все это происходило и происходит в наши дни, и эта девочка младше меня.... Книга очень интересная и читается на одном дыхании! очень советую к прочтению)

а можно нескромный вопрос не по теме - я так поняла, вы в Непале неоднократно бывали, это по работе, или вам просто страна очень нравится и тянет туда?) интересно так) страна, так скажем, не избалованная вниманием туристов...

Reply

namse_travel April 27 2013, 00:46:21 UTC
Спасибо за инфо о книге! Не слышала про неё. Обязательно прочитаю!

В Непале я жила 3 года ( восхитительная удивительная страна, где случаются самые невероятные вещи): уехала путешествовать на 1,5 месяца, но Непал меня ТАК покорил, что из них получилось 3 года...Спонтанно решила там остаться, так как почувствовала и поняла что всё только начинается... :)
и сейчас постоянно туда возвращаюсь, потому что очень люблю и с ней очень много связано..., ну и по работе тоже!

Reply


sergey_bp June 5 2014, 07:48:09 UTC
Большое спасибо за подробности! Давно хотел вместо "чечевичной похлебки" самостоятельно приготовить настоящее индо-непальское блюдо ))

Reply

namse_travel June 5 2014, 10:59:27 UTC
Пожалуйста, на здоровье! Экспериментируйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита и новых вкусовых ощущений с ароматным нюансами и изысканными привкусами Непала и Индии! :)

Reply


Leave a comment

Up