Кинтон

Nov 30, 2011 23:58

У меня с прошлой недели настоящий аврал *плачется* в воскресенье работала, в спортклуб уже неделю не хожу - после работы не успеваю по времени, по вечерам встречаюсь со срочными клиентами, домой прихожу поздно, ленту просматриваю наискосок, даже отвечать на комменты (всем спасибо и сорри!) и писать было некогда. Послезавтра в пятницу очередной экзамен по страхованию.. Караул!

А самое главное, что я не успокоюсь пока не расскажу первый новогодний рецепт из о-сечи-рёри, самый главный! Почему главный? Потому что это КИНТОН, который символизирует золото, "к деньгам" значит, чтобы весь год прошел в достатке. А еще он очень вкусный, именно этот кинтон мы с мужем готовили 2 года подряд! Все правильно, встречали НГ у родителей в Фукусиме, и по спец.заданию свекрови (с каждого по рецепту) привозили с собой эти кинтончики. Традиционно на новый год готовят КУРИ-КИНТОН (кинтон из каштана), а можно сделать оригинальный кинтон из сладкого картофеля (БАТАТ или САЦУМАИМО по-японски) с яблоком. Благодаря недавней поездке на ферму у нас теперь этого гуталину.. много батата, приходится трудиться над его утилизацией:) Под катом расскажу как из батата получаются нежные в меру сладкие КИНТОНы, почти пироженые, десерт. Ирина, спешл фор ю:)



Кстати, хвастаюсь! у меня новая посуда, белая, с маленькими ячейками удобно для закусок и праздничного стола. Пока что на фото кинтон сиротливо лежит на большой тарелке, но тарелка постепенно будет заполняться :)

Ингредиенты и пропорции (получается 8 - 9 кинтонов):
Батат - 600 гр (очищенного от шкуры)
Сахар - 100-120 гр (по вкусу, в зависимости от сладкости самого батата)
Вода - 0,5 стакана

Красное яблоко 0,5 шт.
Сливочное масло 20 гр
Сок лимона 2 ч.л.
Maple syrup 2 ст.л.
Листики мяты для украшения

Батат порезать на кусочки и помыть



Сварить в воде на среднем огне до готовности, должен стать мягким.
Или под пищевой пленкой подержать 5-10 минут в микроволновке.



Пока батат варится, на огне растворить сахар в воде, варить сироп не нужно, просто нагреть, чтобы сахар растворился.
Внимание! Сахар нужно использовать белый. У меня к сожалению, закончился и я положила коричневый, получилось вкусно, но цвет готового кинтона вышел грязноватый..



Вынуть батат, горячим протереть через сито, сделать пюре, это самое трудоемкое занятие в приготовлении кинтона. Для скорости можно растолочь толкушкой (как обычное картофельное пюре), но батат тверже картофеля, и нужно быть готовым к тому, что от мелких комочков избавиться не удастся.



Порезать половину яблока вместе со шкурой.



На сковороде со сливочным маслом пассеровать яблоко. Когда масло растворится, влить лимонный сок и Maple syrup, потушить чтобы яблоко стало мягче.



Протертое пюре из батата переложить в кастрюлю со сладким сиропом (вода+сахар; из белого сахара сироп должен быть белым) и хорошо перемешать



Добавить тушеные яблоки, снова перемешать. Примерно такая мягкая масса должна получиться



Разделить на 8 - 9 одинаковых по размеру кучек, замотать каждый в пищевую пленку, придать форму каштана и завернуть сверху в виде конфеты трюфель



В холодильнике может храниться до 3-х суток. На стол подавать украшенным веточкой мяты.



Главная репетиция удалась! Душевно сообразили на двоих и хорошо почаевничали:) Кстати, рекламирую новый чай! Подруга угостила им (я ее кинтонами, а она меня чаем:), мне чай очень понравился и купила себе домой такой же в тот же день:))



В квартире стало заметно холоднее, иногда включаем электрическую печку (до газовой еще руки не дошли достать и подключить),  нам холодно, зато розам в самый раз, стоят превосходно! 

Японская кухня, Новый год

Previous post Next post
Up