Японцы празднуют первый день года. Проснувшись утром пораньше помогли маме мужа накрыть на стол. Она застелила новую чистую скатерть.
Практически все блюда О-СЕЧИ-РЁРИ были приготовлены заранее, поэтому оставалось только разложить по тарелочкам. Предварительно протерев посуду, которая используется только 1 раз в год на новый год. Палочки для еды тоже особенные - праздничные. 31 декабря мы готовили еду именно для первых дней января.
По традиции, о-сечи-рёри были задуманы чтобы японские женщины могли 3 дня в году отдохнуть от кухни, и вообще-то накрывать на стол 1 - 3 января полагается мужчинам (из того, что было приготовлено женщинами заранее) Вот такой получился первый завтрак года
Абсолютно у каждого блюда есть смысл. КИНТОН (сладкий клубень сацумаймо с яблоком) - к деньгам, КАДЗУНОКО (икра селедки) - плодовитость, КРЕВЕТКИ - к долголетию (дожить до лет когда спина загнется как у креветки), ГОБО - корень лопуха длинный, его режут и разбивают вдоль, это означает "раскрыть судьбу", КУРОМАМЕ - черная фасоль разваривается в сладком соусе чтобы стала мягкой, мягкость фасоли является показателем хорошей хозяйки. Фасоль означает здоровье (правильное питание), в старину фасоль была источником протеина. Рыбка КОХАДА - к счастливой судьбе (у этой же рыбки, но вышедшей из малькового возраста название меняется, становится СЕЙГЁ).
Утром были приготовлены только омлет (с водорослью комбу, кусочками гиннан, крабами) и суп ОДЗОНИ (курица, дайкон, морковь, гобо, грибы щиитаке, мочи, зелень сэри, кусочки шкуры юдзу)
Те блюда, которые не поместились на индивидуальный поднос, были размещены посреди стола.
Это КОБУ-МАКИ (кусочки селедки замотанные в водоросли комбу и вареные в сладко-соевом соусе) символизирует радость (слова "комбу", "кобу" созвучно "ёрокобу" - радость).
Розово-белое КАМАБОКО вырезанное в виде фигурки зайца с глазками из зернышка черного кунжута.
Красный символизирует празднество, а белый святость, сочетание розового и белого часто используется на свадьбах, на новогоднем столе.
Красная рыба САКЕ-КАСУДЗУКЕ. Блюдо украшено веточкой растения которое имеет смысл, потом напишу точное название и смысл.
В стаканчике юдзу оказалось КОХАКУ-НАМАСУ (дайкон с морковью в уксусно-сладкой заправке) символизирует мир (то же самое сочетание красного и белого).
На завтрак 1 января не возбраняется пропустить стопочку сакэ (налито в чайнике). Стопочки тут несколько непривычной формы.
Сделаны они из золота и серебра. Набор из серебряных чашечек отец мужа получил на работе при выходе на пенсию. На подносе листик тоже неспроста, он тоже с большим значением)
Кампай!
Накушавшись и напившись, мы поехали в соседнюю префектуру Ибараки (1,5 часа на машине) проведывать бабушку отца, которая живет одна.
Ей 86 лет и в последние месяцы она себя не очень хорошо чувствует, голова слегка кружится.
После чего отправились в храм КАСАМА-ИНАРИ-ДЬЖИНДЬЖЯ, который находится там же недалеко.
Народу было очень много, как всегда 1 января. Каждый японец в начале года посещает храм, это традиция, называется ХАЦУМОДЭ.
Чтобы получить благословение на целый год. Покупают талисманы, вытягивают О-МИКУДЖИ (вроде гадания на то какой будет год)
В течение года японцы, как правило, в храмы не ходят.
Когда подошли близко к храму кинули монетки в специально отгороженное для этого место.
Кидать монеты лучше со смыслом:
5 иен - ご縁 - встретить счастливую судьбу (человека предназначенного судьбой, просто что-то хорошее)
15 иен - 十分ご縁がありますように - чтобы счастье привалило сполна.
Другие сочетания монет тоже есть, потом напишу.
Вернулись домой уже в темноте, около 6 вечера. И на ужин опять О-СЕЧИ-РЁРИ, то что осталось и то что не смогли съесть за завтрак, употребили вечером) Пельмешки.
Креветка-долгожительница)